Spread the love

Сопротивление – это защитный механизм психики, который возникает в тот момент, когда человек сталкивается с важной, однако болезненной для него информации. Проявляется данный феномен различными реакциями, например, резко возникающими негативными эмоциями, агрессией, раздражением, желанием поменять тему разговора.  

Занимаясь йогой, мы можем столкнуться с Сопротивлением при выполнении  асан, когда нагрузка на тело больше и степень концентрации внимания выше, чем человек привык.

 

работа с защитными механизмами в йогеОсознать, что психика находится под влиянием защитного механизма можно по следующим признакам:

  • ощущение раздражения, желания выйти из асаны раньше чем нужно, или выполнять упражнение не в полную силу;
  • нехватка времени для практики йоги, когда на другие, менее важные для здоровья вещи, времени хватает;
  • нежелание заниматься самостоятельно;
  • уклонение от занятий, под предлогом забывчивости, опозданий и тому подобного;
  • желание пошевелиться, открыть глаза в медитации на расслабление

Также Сопротивление часто проявляется, когда ученик начинает работать с негативными эмоциями, при выявлении скрытых проблем и деструктивных форм поведения.

защитные механизмы в йогеПризнаками могут быть:

  • резкое возникновение агрессии или раздражения;
  • нежелание идти на следующее занятие, при том, что до этого посещать занятия очень нравилось.

Сопротивления не стоит бояться, оно сигнализирует о том, что человек подобрался вплотную к самому корню проблемы и теперь имеет возможность от нее избавиться.

Для того чтобы качественно поработать с негативными эмоциями, проблемными ситуациями, или же почувствовать неочевидные возможности тела и сделать свою практику йоги более эффективной, необходимо научиться устранять сопротивление.

Как работать с сопротивлением?

  1. Необходимо осознать, проявления защитного механизма. Резко возникающие негативные эмоции, желание срочно прекратить практику, являются яркими маркерами того, что психика находится под воздействием Сопротивления.
  2. Нужно вспомнить о своей мотивации, с которой вы пришли на йогу. У кого-то это желание улучшить здоровье, или эмоциональное состояние, или поменять жизнь в определенных аспектах. Важно осознать, что сопротивление, это лишь кратковременное препятствие на пути вашей трансформации.
  3. Не забывайте, что данный защитный механизм сигнализирует о том, что вы столкнулись с важной для своего развития информацией.

Преодолевать сопротивление необходимо. Но делать это нужно мягко и осознанно. Составьте для себя режим занятий, который не вызывает острого дискомфорта и практикуйте регулярно в студии йоги и самостоятельно. Попробуйте начать с получасового занятия.

Работая с эмоциями, выбирайте ситуации, последствия которых вам очень хочется изменить.  Осознание своей сильной мотивации к развитию и изменениям помогает в проработке сопротивления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям