С древних времен сновидения интересовали наших предков и многие искали в них ответы на вопросы.
Дебаты о том как правильно интерпретировать сны, и стоит ли, уделять этому внимание длятся на протяжении тысячелетий.⠀
Совсем ранние толкования снов связаны с наделением души материальными свойствами, сюда же все идеи о том, что во время сна душа покидает тело и где-то путешествует.
Например, папуасы в Новой Гвинее верили, что если душа человека попадёт во сне в руки колдуна, то обратно ее уже вернуть не получится.
В древних восточных культурах, сны рассматривались как знамения, которые боги посылают человеку и которые нужно растолковать. Ярким примером предсказания событий по сновидению является пример сна фараона, описанный в Ветхом Завете, про семь коров, который Иосиф истолковал как семь лет изобилия, а затем последующие семь лет голода.
⠀Вавилоняне и ассирийцы верили, что плохие сны насылаются демонами и духами умерших людей.
В древней Индии и Греции снам приписывалась функция диагностики и лечения заболевания.
В IV в. до н. э. существовало более 300 храмов, назывались они Асклепионы. Туда стекались больные для участия в ритуалах сновидений.
Считалось, что спящего в специальной комнате пациента, навещал бог Асклепий, и помогал исцелиться.
После проведенной в Асклепионе ночи, больной должен был рассказать свои сны жрецу, и на основании толкования сновидений назначалось лечение.
Однако, древний предсказательный подход к толкованию сновидений был весьма субъективен и зачастую, предполагаемые знамения носили вымышленный характер.
Тема интерпретации снов активно развивалась и со временем стала прекрасным инструментом для работы с психикой.
В современном обществе наиболее популярен и весьма эффективен психологический подход к анализу сновидений.
Когда мы анализируем наши эмоции из сна, мы можем понять причины проблем, которые беспокоят нас в реальной̆ жизни.
Другими словами, сны отражают наше психологическое состояние.
В йоге мы уделяем особое внимание управлению эмоциями. И работа со сновидениями может быть отличным подспорьем, для того чтобы осознавать чувства и вытесненные желания. Эти переживания, мы часто не замечаем в состоянии бодрствования, но они активно влияют на наши решения и поведенческие реакции.
Проанализировав сон, и осознав вытесненный материал, мы можем с ним работать: менять свое отношение к ситуациям, формы поведение и поступки, которые нас не устраивают.
Итак, понимая суть сна мы узнаем:
• проблему, которая беспокоит нас в реальной жизни;
• чувства и желания, которые скрываем от себя;
• поведенческие и эмоциональные шаблоны и установки.
Такой анализ способствует более глубокому познаванию своего внутреннего мира. Помогает увидеть закономерности между реальными жизненными ситуациями и сюжетами снов. Осознать чувства и желания, в которых мы не готовы признаться себе в бодрствующем состоянии.