Spread the love

Хатха-йога  является проверенной временем духовной практикой, которая способствует нашему психическому и физическому оздоровлению. Практикующие хатха-йогу во время занятия учатся концентрировать внимание на своих телесных ощущениях, выполняя ряд асан и дыхательных практик.

В чём же ценность этого вида йоги? Что способствует распространению хатха-йоги во всем мире? И в чем секрет популярности занятий хатха-йогой в Киеве?

хатха-йога в киев

Популярность хатха-йоги стремительно растет благодаря улучшению здоровья и эмоционального состояния практикующих. Позитивный эффект заметен буквально с первых месяцев занятий! В результате регулярной практики происходит очищение организма, улучшение работы обменных процессов и гормональной системы.

Также с помощью хатха-йоги мы учимся контролировать свои чувства, мысли, эмоции. Благодаря этим навыкам из нашей жизни уходят тревожность, депрессивное настроение, агрессия и раздражение, панические атаки.

Для того, чтобы наладить эмоциональное состояние сперва следует, лучше познакомится со своим телом – научиться управлять им и прислушиваться к его потребностям. После чего наше тело становится ключом к работе с психикой.

О позитивных эффектах хатха-йоги для тела и психики можно рассказывать бесконечно! Следует отметить, что наиболее полно раскрывает суть хатха-йоги древний трактат под названием «Хатха Йога Прадипика». По преданию он был составлен древними мудрецами — Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом. Есть и другая легенда, согласно которой эта работа была передана человечеству богом Шивой. Чтобы люди могли отыскать истину и избавиться от иллюзий.

Хатха-йога в Киеве

Думаю, вы не раз встречали хатха-йогу в расписаниях йога клубов нашего города. На практике хатха-йога включает в себя асаны в статическом варианте выполнения, пранаямы и медитативные практики. Это вид йоги, благодаря которому у нас есть возможность научиться в совершенстве управлять собственным телом. Со временем практикующие осознают, что любая сложная асана получается, если регулярно и осознанно практиковать. Критерием того, что асана выполнена правильно является ощущение энергии, проходящей по телу. Энергия в асанах ощущается как тепло, или жар в определенных зонах. Именно прохождение энергии по телу во время практики способствует оздоровлению организма и изменению эмоционального состояния.

хатха-йога в группе

Нюансы, которые следует знать о хатха-йоге

В практике хатха-йоги есть несколько уровней сложности, если вы на этапе знакомства с йогой необходимо идти в группу для начинающих, там вас научат основам правильного выполнения асан, дыхательных практик и медитаций. Знания, которые даются на начальном этапе, необходимы для понимания принципов оздоровления организма и избежания травм при выполнении сложных асан. Поэтому не стоит торопиться приступать к занятиям в группах продвинутого уровня.

Важным этапом знакомства с йогой является выбор компетентного инструктора. Квалифицированный специалист, который обучает йоге, должен иметь хотя бы пять лет личной практики, пройти обучение у различных мастеров йоги в том числе и в Индии. Также он должен разбираться в анатомии и психологии, понимать как асаны влияют на тело, знать противопоказания к занятиям. Для гармоничного обучения важно доверять инструктору и быть уверенным в его профессионализме.

В хатха-йоге много внимания уделяется поддержанию здоровья в суставах, и позвоночнике. Каждая асана влияет на определённый орган, или часть тела и важную роль играет последовательность выполнения асан. Во время практики хатха-йоги занимающиеся концентрируются на правильном дыхании (асаны могут выполняться на задержке, на вдохе или выдохе), а также на определенных зонах тела, куда следует направить своё внимание.

На начальном этапе освоения асаны в теле могут быть неприятные ощущения. Помимо правильной техники выполнения, необходимо удерживать состояние «сверхусилия» в асане, когда мы доводим тело до пика его возможностей и пребываем в статическом положении около минуты. Это необходимо для того, чтобы открылся энергетический канал и энергия прошла по каналу. Многим людям тяжело дается пребывание в состоянии «сверхусилия» и тогда возникает дискомфорт. В таком случае важно не отчаиваться, при регулярных занятиях появляется привычка находиться в этом состоянии и оно уже не доставляет дискомфорта. Приятные ощущения в теле при выполнении асаны, знак того, что энергия прошла по энергетическому каналу и асана выполняется правильно.

инструктор по йоге

Кому стоит практиковать хатха-йогу?

Практиковать хатха-йогу в Киеве могут все, у кого нет противопоказаний по здоровью! Ознакомиться с противопоказаниями можно здесь. Йога способствует оздоровлению организма, раскрытию внутреннего потенциала, и обретению душевной и физической красоты.

 

Татьяна Данилова,

Инструктор Украинской Федерации Йоги

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям