Spread the love

йога и сексуальность

Во все времена, одна из немногих тем, которая была и остаётся актуальной, является тема сексуальности! Изменяются границы разрешенной откровенности, запретов, знаний о человеческой красоте, однако вопросы сексуальности, всегда актуальны.

Давайте, рассмотрим как именно  йога влияет на нашу сексуальную жизнь.

На уровне физического тела сексуальную неудовлетворенность часто выдает жесткий, закрытый таз, чрезмерный лордоз в области поясницы, тугоподвижность тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Данные физические особенности тела говорят о том, что есть застой сексуальной энергии, человеку сложно ее излучать и поглощать.

Регулярная практика асан и пранаям благотворно влияет на физическое состояние человека, практикующий начинает осознавать тело и его составляющие, включая и район таза. Некоторые люди лишь во время йогической практики узнают о наличии тазовой диафрагмы, а так же месторасположении копчика. На занятиях начинающие практики учатся чувствовать тело, не испытывать стыда, при таких словах как анус, промежность и т.д.

усиление желаний с помощью йоги

Практикуя Мулабандху, у учеников появляется способность приподнимать тазовую диафрагму, запускать в работу мышцы пояснично-крестцового сочленения и тазового дна. Продольные мышцы спины становятся сильнее, таз занимает верное положение, уменьшается лордоз в области поясничного отдела.  Развивается умение вовлекать в процесс внутренние мышцы и участки тела, которые до занятия йогой не осознавались.

Однако наличие навыка хорошо ощущать свое тело – это ещё не решение сексуальных проблем. Имеет значение и то, насколько легко и свободно человек себя ощущает. Наблюдается взаимосвязь между внутренней свободой, чувственным восприятием тела и раскрепощенностью человека.

Благодаря занятиям йогой человек ощущает как, любые физиологические и эмоциональные реакции, становятся адекватными и естественными.

йога и телесность

Порой напряжение внутри настолько огромно, что некоторые люди не могут заниматься любовью без допинга и алкоголя, ведь только в этом случае они могут открыться друг на друга. Основные причины скрыты в  страхе эмоциональной зависимости, страхе чужого мнения и страхе показаться неадекватными.  Данная проблема благодаря регулярным занятиям йогой так же уходит, поскольку практикующий становится более раскрепощенным, освобождается от страхов, легко идёт на контакт с миром. Такому человеку уже проще даются шаги навстречу своему партнёру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям