Spread the love

сверх усилие в асанеБолевые ощущения во время выполнения асан являются стоп-сигналом к тому, чтобы прекратить практику! Осваивая асаны мы предельно вытягиваем или прогибаем соответствующую зону в теле, однако не доводим до болевых ощущений.
К сожалению, до сих пор встречаются практикующие, которые во время занятия сознательно мучают свои мышцы, травмируют спину, колени с целью скорейшего освоения той или иной йогической техники, ошибочно предполагая, что это является частью процесса обучения.

Состояние сверх усилия в асане является важным аспектом правильного комплекса. Известно, что во время занятия йогой, мы работаем не только с физическим телом, а также с энергетикой. Для того, чтобы энергия прошла по энергетическому каналу и оказала оздоровительный эффект на соответствующую зону, необходимо соблюдать ряд принципов выполнения асаны, одним из которых является состояние предельного натяжения, или сверх усилия. Когда мы вытягиваем определенные зоны тела до предела своих возможностей, однако не доводим до болевых ощущений.

йога - оздоровление и энергетизация тела
Иногда практикующие путают состояние сверх усилия с насилием над своим телом. Так происходит,  потому что для многих совершение насилия над собой является нормой! Такие люди часто имеют психологическую установку, что просто так ничего хорошего в их жизни происходить не может, они не привыкли доверять себе, полагаться на свои ощущения. Для них хороший результат ещё необходимо заслужить, для них победа подразумевает уметь жертвовать. Для таких людей стремление к идеалу приоритетнее чем забота о собственном теле и здоровье.

Во время занятия йогой у нас появляется возможность осознать свои поведенческие и психологические стереотипы, очень важно не последовать за ними. Также во время практики мы можем глубже прочувствовать желания и потребности своего тела, строить свой комплекс асан важно опираясь на эти ощущения.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям