Spread the love

Не секрет, что многие практикующие начинают заниматься йогой в первую очередь с целью оздоровления тела, а в результате получают нечто большее. Впрочем, можно выделить и тех, кто идёт на йогу, чтобы улучшить качество жизни, и при этом отмечает колоссальные позитивные изменения в теле.
Что такое йога?
На самом деле, не важно с какой мотивацией вы начинаете практиковать йогу — это очень многогранная система практик, в которой есть методы развития и оздоровления тела, психики, и коррекции не эффективных форм поведения. Для того, чтобы ваша практика давала результат, она должна быть регулярной, недостаточно просто приходить в зал к инструктору, необходимы также и самостоятельные занятия и,  выполнение тех заданий, которые инструктор дает на занятии. Йога — это образ жизни! 

Для оздоровления тела в йоге выполняют асаны —  упражнения, которые влияют на физическое, эмоциональное и энергетическое состояние. Различные асаны оздоравливают соответствующие органы в теле, например, Первая тройка асан (Бхуджангасана, Пашчимоттанасана, Ардхамтсиендрасана), оздоравливает позвоночник и устраняет болезненные ощущения в спине.

Уддияна Бандха, Уддияна Бандха Крийя, Науле — оздоравливают ЖКТ, налаживают пищеварение и способствуют ускорению перистальтики кижечника.

Асаны в которых мы прогибаем и раскрываем грудную клетку (Уштраасана, Чакраасана, Хастауттанасана) — способствуют профилактике легочных заболеваний и поднимают настроение, за счет активизации тока энергии в грудной отдел. 

Дыхательные практики в йоге — пранаямы — предназначены для контроля эмоций. С помощью выполнения пранаям мы, например, можем успокоить эмоциональный фон, взбодрить себя, ощутить состояние уверенности и решительности. Также, с помощью данных техник, в зависимости от задач практикующего, можно равномерно распределить энергию по телу, или же локализовать ее в конкретной зоне.

Медитативные практики в йоге применяются для наработки концентрации и осознанности. Данные состояния необходимы для того, чтобы анализировать причины негативных эмоций и последствий в  жизненных ситуациях и изменять их.

В данной заметке я упомянула лишь малую часть из всего многообразия методов, которые есть в этой древнейшей традиции. Уверенна, что каждый желающий сможет найти ответы на свои вопросы, и прийти к желаемым изменениям в жизни, с помощью практики йоги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям