Spread the love

Йога начинается с осознания собственного тела: положение в пространстве, дыхание, умение напрягать и расслаблять конкретные мышцы. На занятиях мы учимся управлять мышцами, эмоциями и формами поведения.

Телесная чувствительность в йоге

Концентрация на своих телесных ощущениях – это простейшая медитация. Так человек тренируется удерживать внимание и правильно выполнять асаны.

Именно осознание тела помогает разобраться со своим психологическим состоянием, потому что все эмоции и желания очень тесно связаны с физическими симптомами. Плохой контакт со своим телом всегда сопровождается трудностями в понимании глубинных эмоций.

К сожалению, практика показывает, что большинство людей плохо чувствуют своё тело. Я постоянно сталкиваюсь с этим на занятиях. Таким людям сложно понять, что значит напрячь или расслабить определённые мышцы. Им также трудно распознать собственную усталость или наоборот – перевозбуждение. Например, человек всё время ходит с напряжённой воротниковой зоной и приподнятыми плечами, но сам этого не замечает. Зато замечает частые головные боли. Но как только он научится осознанно расслаблять проблемную зону, болезненные симптомы исчезнут.

Как научиться чувствовать своё тело

  1. Внимание должно быть сосредоточено на теле каждую секунду вашей практики йоги. Как только вы ловите себя на том, что увлеклись мыслями, возвращайте внимание в тело.
  2. Практикуйте с закрытыми глазами. Через зрение нам поступает нескончаемый поток информации – устраните его. На начальном этапе чувствовать тело с открытыми глазами намного сложнее. Со временем, йог в состоянии плотнее удерживать внимание в теле и тогда можно заниматься уже не закрывая глаз.
  3. Расслабление легче ощущается после напряжения. Чередуйте в йога-комплексе напряжение и расслабление мышц, сосредоточьтесь на разнице между этими состояниями.
  4. Работа отдельных мышц ярко осознаётся на фоне общего расслабления, поэтому начните с простых упражнений в положении лёжа.
  5. Балансовые позы отлично формируют ощущение тела целиком и развивают телесную чувствительность.

Развивая в йоге глубокую чувствительность, мы улучшаем телесную и эмоциональную осознанность. Появляется способность почувствовать, что тело заболевает за какое-то время до появления первых физиологических симптомов и предотвратить недуг. В процессе занятия мы  энергетизируем соответствующую зону тела и устраняем эмоциональные и энергетические причины болезни. Имея высокую телесную чувствительность, йог может избавляться от различных болевых ощущений с помощью правильно подобранных асан и пранаям.

Познавайте и развивайте свое тело и оно ответит вам отличным здоровьем и самочувствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям