Spread the love

женская йога

Физиология женщины такова, что она постоянно сталкивается с познанием собственного тела: во время менструального цикла, беременности, родов тело подает сигналы, заметив которые женщина может существенно улучшить свое самочувствие.  Если вы опытная йогиня и хорошо чувствуете тело, вам лучше отказаться от правил и схем и следовать за желаниями тела в практике йоги.

Если же вы только ступили на путь познания йоги и ваша телесная чувствительность не слишком высока, предлагаем вам поэкспериментировать и посмотреть на особенности телесных ощущений, согласовав свою практику с месячным циклом. 

Начало цикла (от первого до седьмого дня). В этот промежуток времени порой сильные кровотечения и спазмы могут вызвать определённый дискомфорт во время занятия йогой.  Если у вас есть подобная проблема попробуйте добавить в свой комплекс следующие асаны: Пашчимоттанасана, Гомукхасана, Упавишта Конасана, Джану Ширшасана,Супта Баддха Конасана, Шавасана. В данный период улучшению самочувствия также способствует потребление большего количества жидкости, чем обычно.


Следующий этап: с восьмого по четырнадцатый день цикла. При завершении менструации, количество эстрогена и тестостерона увеличивается. Поэтому данный период подходит для интенсивной йоги. В разминку  можно включать бег с Капалабхати. Во время практики делаем акцент на силовые асаны, которые способствуют развитию выносливости. Такие как Парватасана, Випаритакарани, Ардхашалабасана, Уткатасана, Куккутасана. 

йога для женщин
 По прошествии двух недель после менструации (с пятнадцатого по двадцать первый день цикла) начинает падать уровень эстрогена, в этот период может ощущаться легкая слабость. Возможно ощущение усталости. При этом не нужно требовать от себя слишком много, а следует попробовать подобрать асаны так, чтобы при их выполнении вы не перенапрягались. В этот период отдаём предпочтение устойчивым асанам. Например, Поза Воина, Врикшасана, Шива Натараджасана, Вирабхадрасана III — хорошо дополнят ваш комплекс. Обращаю ваше внимание на то, что в эти дни сухожилия и мышцы уязвимее обычного, поэтому перед растяжкой тело нужно разогревать дольше и тщательнее.

С двадцать второго по двадцать восьмой день цикла женский организм начинает подготавливаться к менструационным выделениям, что может провоцировать изменчивость в настроении, увеличение чувствительности груди, возникновение спазмов и повышение температуры тела. На этом этапе женщине может не хотеться физических нагрузок. Однако, стоит учитывать тот факт, что именно занятия йогой помогут вам ощутить прилив сил, энергии, увеличить количество эндорфинов, что быстро улучшит самочувствие и настроение. 

И самое главное, всегда будьте внимательны к сигналам своего тела, относитесь с любовью и уважением к своему организму, доверяйте себе и тому, что вы чувствуете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям