Spread the love

 

Пускай твои глаза не ослепляет внешность,

Когда глядишь на мир вещей извне.

Знай: бренно все. Смерть — неизбежность.

Но вечен Дух твой в глубине.

Шри Кришнамачарья
Кришнамачарья - великий учитель йоги
Шри Тирумулаи Кришнамачарья сыграл огромную роль в популяризации йоги! В последствии, его ученики дали жизнь трём наиболее известным и популярным течениям йоги: Паттабхи Джойс основал аштанга-виньяса йогу, Б.К.С. Айенгар стал знаменит благодаря своему методу Айенгар йога, Дешикачар подарил миру Вини-йогу. Кришнамачарья сумел создать тандем из двух направлений йоги, которые до этого развивались независимо, — учение Севера, которое он получил от гуру в Гималаях, и учение Югa, переданное семейной традицией.

Известный гуру появился на свет в далёком 1888. С юных лет он посвящал время изучению санскрита и вед, а в 16 лет уже получил степень видвана, после чего поступил в институт Каши с целью изучения санскрита, логики, грамматики. Чему и посвятил десять лет жизни. На протяжении этого периода Кришнамачарья регулярно практиковал только мантры.
Популяризаторы йоги
Но даже институт не смог удовлетворить жажду знаний Кришнамачарьи, поэтому завершив обучение он сразу поехад в Тибет. Стоит отметить, что такое решение, для пандита, было весьма нетрадиционным! Во время своего путешествия, Кришнамачарья познакомился со своим гуру, и следующие восемь лет постигал древние тексты и практиковал асаны.

После возвращения из Тибета, гуру основал школу йоги, и навсегда отказался от научной карьеры.
Уникальность подхода Кришнамачарьи обусловлена его умением синтезировать знания и философскую базу.
Ключевая идея лежит в следующей формулировке: «Чтобы подходить определённому человеку, практика йоги должна подстраиваться под этого конкретного человека, а не наоборот». В дальнейшем, данный постулат был использован его сыном Дешикачаром, который основал новое направление — Вини-йога.
Гуру до конца своих дней занимался йогой, совершенствуя и развивая её как искусство физического и духовного здоровья! При этом он постоянно работал над древними текстами и философскими трактатами, с каждым разом делая комментарии к ним всё проще и понятнее.
Личным примером, Кришнамачарья обращал внимание своих учеников, на то, что главным призванием человека – является умение быть полезным и служить обществу, изучать новое и делиться знаниями с другими.

Гуру прожил почти сто один яркий и насыщенный год, последнее занятие по йоге он провёл за шесть недель до своей смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям