Spread the love

С чего начинается йога?
Можно ли сказать, что йога начинается с освоения техники выполнения асаны?
Я бы начала с того, что старт каждого практикующего, начинается с его личных мотивов и желаний. Существует много путей к йоге. К примеру, возможно кто-то начал свой йогический пусть сперва с изучения литературы по йоге и регулярных медитаций. Или кто-то начал знакомство с йогой именно с асан, и благодаря телесному опыту пришел к пониманию йоги. Есть те, кто начинали с освоения дыхательных техник — пранаям. Не существует строгих правил, с чего и каким образом следует начинать свой путь в йоге.
Информация о йоге в интернете, разного рода периодических изданиях формируют информационный образ того, что для занятия йогой следует выполнить ряд условий. Быть вегитарианцем, бросить пить, курить, забыть про развлечения и т.д.
Что тут сказать, такие действия будут действительно похвальны, однако похвальны лишь тогда, когда человек пришел к ним естественно, благодаря внутренним мотивам и побуждениям, а не потому что так написано в книге.
Многие практикующие через какое-то время действительно бросают курить, и это происходит не потому что так где-то сказано, а потому, что у них пропадает желание к сигаретам.
С чего начать занятия йогой?Друзья, с чего бы вы не начали своё знакомство с йогой — будь то асаны, дыхание, медитация или чтение йога сутр, смысл процесса постижения будет один и тот же. Практикуя, мы приходим к своему предназначению, к смыслу своей жизни. Начинаем ощущать, что человек — это не только тело, дыхание, сознание, а и нечто большее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям