Spread the love

йога и осознанность

Осознанность подразумевает, тотальное присутствие в настоящем моменте, актуализацию своих искренних чувств, эмоций и желаний!

Цель осознанного поведения — прервать автоматический режим человека, его привычные действия, привычные мысли, привычные реакции. Будучи осознанным, человек наблюдает за собой, и понимает причинно-следственные связи между последствиями в различных ситуациях и предшествующими действиями. Опираясь на полученный опыт и на свои желания он принимает решение, как ему поступать и реагировать. Человек присутствует в настоящем моменте и замечает всё, что происходит вокруг и как это отражается непосредственно на нём.
Будучи осознанным человек перестаёте реагировать шаблонно он как-будто бы выходит из состояния сна.

Первый шаг в развитии осознанности — это учиться осознавать своё тело.
В детстве мы прекрасно чувствовали тело, мы прыгали, бегали, и не давали телу ни минуты покоя. Повзрослев, человек максимально сместил свою активность «в голову», при этом перестав уделять достаточно внимания телу. В йоге мы развиваем осознанное отношение к своему телу. Мы учимся правильно дышать и концентрироваться на определенных участках тела во время выполнения асаны. Данный навык, со временем, увеличивает телесную чувствительность, мы начинаем хорошо чувствовать сигналы своего тела и как ему помочь в случае болезни. Также, мы и в жизненных ситуациях становимся более внимательными и принимаем более взвешенные и обдуманные решения.  

Следующий этап развития осознанности — сложнее. Человеку следует учиться осознавать свои чувства и эмоции. Осознание чувств и эмоций, способствует тому, что у нас появляется возможность понять причину данной эмоции и устранить ее. В йоге есть ряд техник, которые направленны на актуализацию эмоций, понимание причин, которые вызвали эти эмоции и работу с ними.  Умение контролировать и управлять своими эмоциями выводит жизнь человека на качественно новый уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям