Spread the love

Многие люди работают в условиях многозадачности и ежедневно  осуществляют большие объемы умственной работы. Длительное пребывание в таких условиях чревато переутомлением и снижением концентрации.

развитие концентрации с помощью йоги

Интересно, что способность к концентрации напрямую зависит от состояния организма в целом и нервной системы в частности. Согласитесь, когда вы плохо себя чувствуете, или испытываете негативные эмоции, сложно упорядочить всё в голове. Впрочем, при нынешнем темпе жизни, в большом городе, даже обладая хорошим здоровьем, мы не в состоянии полностью абстрагироваться от эмоционального и ментального напряжения, которые сначала выливаются в ощущение усталости, а в более долгосрочной перспективе начинают мешать ясности сознания.

Традиционно эту проблему пытаются решать отпуском. Но проходит, в лучшем случае, месяц, и от самого хорошего отдыха остаются лишь воспоминания. А чаще всего, уже через неделю организм отказывается признавать, что вообще отдыхал.

Йога может помочь в устранении данных сложностей. Практика пранаям способствует расслаблению тела и контролю эмоций. Ментальные способности можно тренировать так же, как и мышцы. Выполняя асаны, мы учимся концентрироваться. И, впоследствии, это умение поможет более эффективно и рационально выполнять разные задачи, тратя при этом меньше умственных и эмоциональных усилий, а значит – меньше уставая.

йога и концентрация

Развивая концентрацию важно помнить, что мало просто правильно сделать асану. Мы ведь говорим сейчас о тренировке концентрации. В каждой асане важно удерживать свое внимание на определенных зонах в теле, обычно это 3-4 точки, а также дышать полным йоговским дыханием. Не расстраивайтесь, если сразу не получится. Не подготовленный человек обычно может сосредоточиться на двух точках максимум. Но со временем способность к концентрации будет увеличиваться. И вы сможете охватывать вниманием больше зон одновременно.

Умение длительно удерживать внимание на определенном объекте со временем будет проявляться не только на занятиях йогой, но и в жизни.  Такой навык очень важен при принятии решений в сложных ситуациях, и при одномоментном выполнении нескольких задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям