Spread the love

Знакомство с йогой часто сопровождаются большим количеством  разносторонних вопросов: об истории йоги, о пользе каждой асаны, как йога меняет эмоциональное состояние, как правильно питаться. Но есть темы, которые хотят обсудить многие начинающие йоги, и я объединила их в этой заметке.

Какое идеальное время для практики?

Это время определяется пожеланиями нашего организма. Замечено, что кому-то приятнее заниматься ранним утром, а кому-то в вечернее время. Потребности тела очень важно не игнорировать, тогда занятия будут проходить легко и приятно. Также, для эффективной практики, лучше выбрать период дня, когда минимизированы внешние отвлекающие факторы.  Позволить себе отключить телефон и позаниматься в тишине, глубоко концентрируясь на ощущениях в теле.

Утренняя йога бодрит и заряжает энергией, а вечерняя – успокаивает и расслабляет. Важно подбирать асаны с учетом этого принципа. Дневные занятия могут быть различной интенсивности в зависимости от пожеланий и потребностей тела.

Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы практиковать йогу?

Нет, необязательно. Вегетарианство не имеет отношения к йоге. В древнейших индийских первоисточниках, таких как Ригведа, Ардхарваведа, Упанишады, мы можем прочитать, что арии употребляли в пищу мясо. И в общем-то нет убедительных аргументов, которые могли бы доказать, что йог не должен есть мясо.

Насколько часто нужно практиковать йогу?

Здесь важна регулярность. Практиковать каждый день, или через день — зависит от желаний тела и ваших возможностей, главное, чтобы к занятиям был системный подход.  

Можно ли заниматься в период менструации?

Да, можно, однако комплекс нужно скорректировать. Не стоит практиковать силовые асаны и позы, которые оказывают давление на низ живота, т.к. это может усилить кровотечение.

Можно ли кушать до и после занятия?

  • Сытный приём пищи лучше сделать за 4 часа перед выполнением асан, а лёгкий перекус – за 2 часа. После занятий кушать можно через пол часа.
  • Пить воду полезно перед занятием и сразу после практики. В процессе практики лучше не отвлекаться на питье, чтобы не терять концентрацию.

Распространенные вопросы о йоге

Как правильно питаться?

Лучшая диета – это сбалансированное и разнообразное питание. При подборе блюд важно учитывать вашу индивидуальную конституцию (дошу), желания и потребности организма, а также периодически осуществлять очистительные процедуры и голодания.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным и стремитесь убрать из употребления алкоголь и табак.

В данной заметке перечислены распространенные вопросы, касающиеся телесных практик, однако, не стоит забывать, что в йоге существует множество инструментов, и методов, направленных на духовное развитие.

Если у вас есть интересные вопросы – пишите их в комментариях. Наиболее увлекательные темы рассмотрю в следующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям