Spread the love

йога и эмоции

Эмоции, которые мы игнорируем, или подавляем часто проявляются в нашем теле в виде мышечных зажимов.

Важно понимать, что эмоции возникают в ответ на ситуацию. Негативная эмоция – это всегда сигнал о том, что человек не смог гармонично провзаимодействовать в сложившихся обстоятельствах. Поэтому, просто подавлять негативные эмоции неэффективно, нужно менять саму ситуацию, свое поведения, реакции и мироощущение.

Ошибкой будет думать, что подавленные эмоции попросту исчезают. Напротив – они начинают проявляться на физическом уровне психосоматическими заболеваниями и мышечными зажимами. Головные боли, различные невралгии, проблемы с ЖКТ – все эти недомогания часто являются следствием подавленных эмоций.

Работа с эмоциями в йоге

  1. Осознание. Попробуйте назвать эмоцию, что именно вы чувствуете. Помните, что переживания бывают сложными – гнев со страхом или отвращение со стыдом, но чем точнее вы актуализируете эмоцию, тем проще с ней будет работать в дальнейшем.
  2. Принятие. Не пытайтесь побороть эмоцию, даже если она совершенно для вас неприемлема. Не оценивайте её и не старайтесь от неё избавиться. Просто осознайте, что она есть.
  3. Поиск причины. Подумайте над тем, какая ситуация спровоцировала появление этой эмоции. Каких навыков и умений вам не хватило, чтобы гармонично пройти эту ситуацию? Есть ли в вашем окружении люди, которые в подобных обстоятельствах испытывали бы более позитивные эмоции, чем вы? Что такого они понимают или умеют, чего не понимаете вы?

Для того чтобы работать с негативными эмоциями, необходимо в первую очередь менять себя, свои формы поведения, свои взгляды на мир.

Практикуя йогу, мы рассматриваем ситуацию под разными углами, анализируем, что нужно в себе изменить, чтобы действовать в возникающих обстоятельствах более эффективно. Мы обучаемся управлять своим настроением и жизнью.

Сфера эмоций до сих пор плохо исследована, не существует даже единой системы классификации. Но это не значит, что вы обречены беспомощно дрейфовать по бурным эмоциональным волнам в надежде, что погода изменится. Ведь опытный капитан умеет вести судно в нужном ему направлении даже против ветра. Так что берите штурвал в свои руки и управляйте своей жизнью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям