Spread the love

Анализ сновидений

«Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.» З. Фрейд.

На сегодняшний день тема анализа сновидений очень противоречива. Кто-то уверен в бессмысленности сновидений и считает, что самый верный способ избавиться от негативных ночных переживаний — это произнести в открытое окно волшебные слова: “Куда ночь туда и сон”. Кто-то пытается анализировать свои сновидения, вспоминая детали сна и ищет в них ответы на появляющиеся в реальной жизни вопросы. В любом случае, как бы человек не относился к своим снам, он не может их игнорировать. Ведь каждое утро мы встаем перед выбором, что делать, с полученной из сновидений, информацией.

Чтобы понять, как поступать со сновидениями, которые мы помним, давайте посмотрим на процесс формирования сновидений.

Условно, психику человека можно разделить на три сферы: сознательную, бессознательную и сверх сознательную. Впервые о структуре психики заговорил З. Фрейд[1]. После него эту тему изучали и дополняли такие психологи, как К. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм и многие другие.

Через сознательную сферу мы воспринимаем мир, окружающих людей и события, которые с нами происходят.

В бессознательной сфере находятся наши инстинкты и желания, которые движут нами, но которые мы не всегда осознаем.

Сверхсознательная сфера отвечает за моральные установки человека, правила и принципы, которым мы следуем.

Существенное влияние на формирование сновидений оказывают наши желания.

Очень часто в жизни мы склонны подавлять свои желания. Наши моральные принципы не позволяют поступать так, как хочется. Но желания не исчезают бесследно, а вытесняются в бессознательную сферу и проявляются в наших сновидениях.

Итак, сновидения формируются на уровне бессознательной сферы под влиянием эмоций и желаний, которые еще не подверглись нашим запретам. Именно поэтому, зачастую, наши сновидения могут нас очень удивлять и шокировать. Иногда, вспоминая сон, возникает мысль “ Какой кошмар, не может быть, чтобы я такого хотел”.

Также на формирование сновидения влияют эмоции и события, произошедшие накануне. К примеру, девушке снится сон, где она приглашена на шикарную вечеринку. На этом мероприятии все красиво одеты: женщины — в длинные нарядные платья, мужчины — в смокинги. Она работает в секретной службе и приглашена для того, чтобы завербовать мужчину.

Сон приснился девушке под влиянием сильных эмоций, которые она пережила за несколько дней до этого. Был день рождения ее родственника. Ее очень впечатлило это мероприятие. Внешняя обстановка вечеринки была взята за основу при формировании ее сновидения. Иногда, мы встречаем в своих сновидениях окружающее пространство в котором находились на кануне.

Часто сновидения  отражают наши реальные проблемы, которые не удалось решить гармоничным образом. Анализируя такие сновидения, можно найти подсказку к решению данной проблемы.

Для примера приведу сон мужчины: он бежит со своим товарищем наперегонки, но перед финишной прямой спотыкается и падает, а его товарищ побеждает. Этот сон показывает, что в реальной жизни у нашего героя была конкурентная ситуация, в которой он проиграл. И теперь, анализируя сновидение, мы можем увидеть причины и пути решения этой ситуации. Обсуждая данное сновидение, мы выяснили, что он претендовал на повышение в должности, но повысили не его, а коллегу. Он остался в обиде на своего товарища, однако не признался себе в этом чувстве. Тем не менее, он заметил, что в их отношениях появилось напряжение. Подсознательно мужчина винил своего коллегу в неудаче и не мог проанализировать свои ошибки, которые он допустил и то, каких навыков ему не хватило для получения этой должности.

Итак, главными факторами, влияющими на формирование сновидений, являются наши чувства и желания, события прошедшего дня, а также проблемы, которые мы не смогли разрешить.

Рассмотрим, также, не менее важную составляющую сновидений — символы.

Наши сновидения содержат в себе символы, которые имеют эмоциональное значение именно для нас. Например, одна моя знакомая испытала сильные эмоции в лифте. После этого лифт стал значимым символом в ее сновидениях. Когда в ее жизни случались проблемы, ей часто снились лифты в разных вариациях: различные надписи в лифтах, взаимодействия с людьми в лифте, спуски и подъемы и другие ситуации. С помощью значимого для нее символа, бессознательная сфера женщины пыталась донести до нее определенную информацию.

Символы в сновидениях и их интерпретация очень индивидуальна. К примеру, для одного человека змея может символизировать сексуальное желание, а для другого — коварных конкурентов.

Иногда в сновидениях присутствуют символы из нашего детства. Мы зачастую не осознаем и не помним какое эмоциональное значение они имели для нас в тот период. Например, девушке периодически снились красные искусственные розы. Три месяца мы анализировали ее сновидения и пришли к выводу, что этот символ возникал в ее снах после произошедших ссор. Затем, она вспомнила, что часто являлась свидетелем скандалов ее родителей в детском возрасте. Как правило, все события происходили в гостиной, где на столе стояли красные цветы. Для того, чтобы отвлечься от криков родителей, девочка рассматривала эти цветы. Таким образом, она пришла к выводу, что красные цветы символизируют для нее агрессию и конфликты.

Осознавая как формируются наши сновидения становится понятно, какую информацию мы можем получить при их анализе.

Все наши эмоции и желания причудливым образом отображаются в сновидениях, несмотря на то, что мы можем их игнорировать и вытеснять в реальной жизни. Также, в ходе интерпретации, мы можем заметить негативные эмоции, которые сопровождают вытесненные желания. Это эмоции агрессии и раздражения. Человек может пребывать под влиянием подобных эмоций довольно длительное время и даже не осознавать их, т.к. со временем такое состояние становится для него привычным. Анализируя повторяющиеся сновидения, мы можем прочувствовать свои давние желания, после чего наше эмоциональное состояние сразу меняется в лучшую сторону.

Детские психологические травмы, которые до сих пор оказывают влияние на нашу жизнь, можно проанализировать с помощью символов и сюжетной линии сновидения. Например, страхи человека, сформированные, в основном, в детском возрасте, отображаются в сновидениях кошмарах. Иногда, во сне мы можем оказаться в обстановке, в который мы находились в детстве, в доме, в котором жили, в школе. Обычно сюжет такого сна отображает эмоционально-значимую ситуацию, которую мы тогда не смогли разрешить.

Анализируя свои сновидения, мы можем глубже познать себя, ответить на многие волнующие вопросы, осознать причины проблем, возникающих в реальной жизни. Также интерпретация сновидений может помочь при работе с депрессивными состояниями. Причины возникновения таких эмоций, как страх, не способность переживать радость, агрессия, апатия и многих других мы можем понять с помощью анализа снов. Познавая язык нашего бессознательного, у нас появляется возможность качественно улучшить свое психическое и эмоциональное состояние.

 

_____________________________________________

[1] З. Фрейд “Я и Оно”.

Татьяна Данилова –

инструктор Украинской Федерации Йоги, психолог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям