Spread the love

Практика йоги не должна приносить ощущения чрезмерного напряжения или боли. Во время занятий мы должны чувствовать себя комфортно.

Растяжка в йоге

Очень часто этот принцип нарушается. У многих начинающих есть установка, что без боли ничего не добьешься. На спортивных секциях многие тренера обучают упражнениям, опираясь на этот стереотип. Но давайте задумаемся: а чего, собственно, вы так боитесь не добиться за время занятий йогой?

Один из распространённых ответов: «Без боли не будет растяжки». Допустим, что это так. Но почему, вообще, растяжка столь важна для вас? Хорошая гибкость не добавляет здоровья. Или счастья в личной жизни. Умение сесть «на шпагат» останется всего лишь умением сесть «на шпагат». И всё. За этим не последует ни успеха, ни здоровья, ни умиротворения. Зато вполне вероятны болезненные травмы.

Боль мешает растяжению мышц. В ответ на такой сигнал мышцы рефлекторно сжимаются. А нам надо, чтобы они удлинялись. Наиболее эффективное воздействие для растяжки – малоинтенсивное, но продолжительное (до 1 минуты) растягивание в сочетании с глубоким дыханием и концентрацией внимания в соответствующих зонах.

Как правильно тянуться в асанахЕщё одно распространённое заблуждение: «Чтобы асана подействовала, нужно выполнить ее как на картинке». На самом деле одной «самой правильной» для всех позы попросту нет. Так же, как не существует и самого правильного размера одежды или обуви. Любую асану необходимо выполнять, учитывая физические особенности организма.

Йогатерапия основана на мягком воздействии. А при работе с повреждёнными участками (внутренние органы, суставы или позвоночник) осторожность требуется вдвойне. В таком случае надо реагировать даже на незначительные ощущения дискомфорта. Ведь он может свидетельствовать об избыточном напряжении.

Для того, чтобы оздоравливать организм во время занятий йогой, асаны необходимо выполнять правильно. Ниже несколько рекомендаций:

  • Начинайте с простых поз и не форсируйте их усложнение;
  • Пребывая в асане концентрируйте свое внимание на соответствующих зонах тела;
  • Входите в асану медленно и пребывайте в статическом положении до минуты, затем осуществляйте медленный выход;
  • На протяжении всего комплекса дышите полным йоговским дыханием;
  • Концентрируйтесь на ощущениях в теле и не игнорируйте боль и дискомфорт.

Практикуйте йогу регулярно. Лучше любых слов и доводов вас убедят изменения собственного эмоционального состояния и физического самочувствия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям