Spread the love

Ширшасана - стойка на головеВ первоисточниках йоги Ширшасана (стойка на голове), упоминается как важнейшая асана — царь всех асан. Данная асана считается сложной, и её рекомендуется осваивать с опытным инструктором.

Регулярная практика Ширшасаны благотворно воздействует на циркуляцию крови и её поступление к клеткам головного мозга. При её выполнении усиливается приток крови к эпифизу и гипофизу, нормальное функционирование которых напрямую сказывается на здоровье и развитии человека. Так же данная асана помогает устранению бессонницы и физической слабости. Асана создаёт тонизирующий и согревающий эффект, способствует повышению в крови гемоглобина.

Не смотря на большое количество позитивных эффектов Ширшасана имеет и некоторые противопоказания: больное сердце, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, шейный остеохандроз и другие заболевания шейного отдела, низкий уровень физической подготовки. Если человек никогда не занимался спортом, и только приступил к занятиям йогой, то переходить к освоению Ширшасаны стоит не менее чем через год регулярных практик.

Корректная подготовка к выполнению Ширшасаны

1. Регулярно выполняя комплексы хатха йоги человек развивает силу, выносливость, гибкость. Добавляйте в свою практику динамические комплексы и силовые асаны.

2. Матсьябхедасана, или поза дельфина отлично помогает практикующему подготовится к освоению Стойки на голове (Ширшасане). Данная асана укрепляет руки и плечевой пояс, продольные мышцы спины, грудные мышцы и оказывает бодрящий эффект на организм.

Матсьябхедасана

3. Включаем в свою практику асаны, которые способствуют развитию плечевого и шейного поясов:

— поза планки и половины планки, Чатуранга Дандасана, Ардха Чатуранга Дандасана;
— Адхо Мукха Шванасана. Динамический вариант: из Собаки мордой вниз переходим в Собаку мордой вверх и назад.
— балансы на руках: Бакасана, Эка пада каундини асана.
— перевёрнутые асаны, для укрепления сердечно-сосудистой ситсемы и вестибулярного аппарата: Халасана, Сарвангасана.

Рекомендации при выполнении Ширшасаны:

Обучающее видео: Ширшасана или стойка на голове.

Друзья, еще одно видео из цикла обучающих роликов по балансовым асанам. Ширшасана или стойка на голове. Приятного просмотра!#йога #уфй #баланс #стойканаголове #тысможешь #сиршасана

Опубліковано ЙОГА с Татьяной Даниловой 28 серпня 2017 р.

1. Становимся на четвереньки, опускаемся на голову, обнимаем руками голову переплетая пальцы на затылке.

2. Локти ставим параллельно друг другу. 

3. Поднимаем таз вверх, выпрямляем ноги.

4. Начинаем подходить к голове не сгибая ноги в коленях, пытаемся таз выставить над плечами, удерживаем спину в вертикальном положении, не сутулимся в грудном отделе. Давим локтями в пол. Подходим до тех пор, пока ступни сами не оторвутся от пола. 

5. Пробуем сгибать в колене по одной ноге. Сгибаем обе ноги в коленях, выпрямляемся в пояснице. Медленно поднимаем по одной ноге вверх. 

6. Стоим в стойке

7. Через согнутые колени плавно опускаемся на пол

«Правильное и регулярное выполнение Ширшасаны укрепляет тело, дисциплинирует ум и расширяет духовные горизонты. Вы обретаете равновесие и способность полагаться на собственные силы, что бы ни случилось» (Б.К.С. Айенгар)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям