Spread the love

Когда мы занимаемся йогой дома, то открываем для себя иное пространство для практики. Ведь у нас возникает шанс всецело сконцентрироваться на себе, в качестве эксперимента попробовать выполнить те или иные асаны, чтобы почувствовать на деле, что подходит больше всего именно вам.

йога дома
Когда мы находимся в привычной и спокойной обстановке, то можем определить оптимальные для себя комплексы асан, а так же узнать, как долго можем находится без помощи инструктора в той или иной асане. Таким образом занятие йогой выходят на новый уровень осознанности. Вы можете подметить, что ваши плечи поднимаются вверх при выполнении Чатуранга Дандасаны, или выполняя, скажем, Адхо Мукха Шванасану, вы понимаете, что не можете удержать концентрацию. У практикующих появляется возможность взять ответственность за продолжительность и интенсивность своей практики и меньше полагаться на инструктора в этом вопросе. Ведь йога — это, прежде всего развитие, а развитие не возможно без личного и осознанного усилия.

Развивая  осознанное отношения к занятию йогой, человек начинает принимать и более осознанные и верные решения – будь то на коврике, или вне его.

йога: домашняя практика
Во время домашней практики вы учитесь наблюдать за реакциями своего тела и подстраивать занятие под стать своему состоянию.
Для примера, если у вас неприятные ощущения в связках, или вы чувствуете сонливость, испытываете стресс или что-то ещё вас беспокоит, вы можете добавить в своё занятие  асаны, которые способствуют увеличению активности, или же наоборот расслабляют и успокаивают. 

Практикуя самостоятельно, у учеников появляются концептуальные вопросы, которые потом можно обсудить с инструктором на занятии. 

Несколько рекомендаций для домашней практики:
1. Сперва прислушайтесь к своему телу и сознанию, после чего уже определяйте те асаны, которые будете выполнять. Для формирования комплекса асан необходимо учитывать два аспекта: базовые принципы построения комплекса и желания и потребности своего тела. 

2. Планируя свой день,  включайте в него занятия йогой. Время его проведения. Продолжительность. При этом учитываем тот факт, что не стоит за два часа до начала занятия принимать пищу.
йога в домашних условиях
3. Стараемся различать усталость и лень. Ведь грустно пропускать практику по причине лени. Однако если это связано с сильной усталостью и перенапряжением — то это вполне приемлемо.

4. Не стоит жертвовать здоровьем, ради того, чтобы выполнить сложную асану. Уважайте свое тело, прислушивайтесь к его реакциям, и не мучайте его, для того чтобы выполнить ту или иную асану.

5. Создайте пространство для занятия йогой: сделайте влажную уборку, проветрите комнату, выключите гаджеты, которые могут отвлекать вас от практики.

Приятных вам занятий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям