Обычно павлины держат свой роскошный хвост опущенным. Но в брачный сезон эти грациозные птицы начинают танцевать. Они распускают хвостовые перья, подобно вееру, и поднимают их над спиной.
Пинча Маюрасана получила своё название благодаря похожести позы на павлина с раскрытым хвостом.
В этой асане вес тела удерживается за счёт силы рук, а туловище и ноги подняты вверх над головой. Со стороны такая поза действительно напоминает павлина, приготовившегося к танцу.
Уровень сложности:
- высокий
Противопоказания:
- травмы шеи, спины, плеч
- головная боль
- период менструации
- повышенное давление
Эффекты:
- укрепляются все мышцы в теле, особенно руки и плечевой пояс
- раскрывается грудная клетка
- улучшается чувство равновесия
- отток крови из нижних конечностей, способствует профилактике геморроя и варикозного расширения вен
Работа мышц
Во время выполнения асаны активно работают и растягиваются разные группы мышц. Из-за расширения грудной клетки и грудной полости задействуются внутренние межрёберные мышцы. Вес тела принимают на себя супинаторы предплечья, а удерживается поза с помощью мышц живота, трицепсов и широчайшей мышцы спины. Кроме того, в этом положении хорошо растягиваются подвздошная мышца, мышцы передней части шеи и прямая мышца бедра.
Дыхание
Практиковать Пинча Маюрасану без правильного дыхания сложно. Давайте разберёмся. Опорными структурами в асане являются грудной отдел позвоночника, грудная клетка и руки. При том, что площадь опоры создаёт положение предплечий. И вся эта структура должна сохранять стабильность, иначе равновесие просто не удержать. А значит, глубокое грудное дыхание будет только расшатывать выстроенную позу. Так что оно нам не подходит.
С другой стороны – таз, ноги и поясничный отдел позвоночника также должны быть зафиксированы. А за их стабилизацию отвечают уже мышцы живота. То есть глубокое брюшное дыхание мы тоже исключаем. Чтобы добиться полной гармонии надо задействовать в дыхании три зоны: живот, ребра и верхний грудной отдел. Полное йоговское дыхание в этой позе должно быть спокойным и неглубоким.
Освоение данной асаны требует дополнительной подготовки мышц. Нам понадобятся сильные руки, плечи, спина и пресс. Также начинать практиковать Пинча Маюрасану лучше под руководством опытного инструктора.
Всем приятной и безопасной практики!