Spread the love

Говоря о Позе воина II, мы подразумеваем одну из популярнейших в йоге асан — Вирабхадрасану II.
Регулярно выполняя данную асану человек тонизирует своё тело, укрепляет спину, ноги и  бёдра. Помимо физических позитивных изменений, можно выделить и психологические – усиливается концентрация и ощущение баланса.
Большинство практикующих включают Вирабхадрасану II в свои регулярные занятия йогой.
Как и любая асана, Поза воина II эффективна лишь при верном её выполнении. Поэтому, чтобы ваша практика была вам в удовольствие и приносила пользу, обращаю ваше внимание на нюансы выполнения:

вирабхадрасана 2 - нюансы выполнения1. Верно рассчитывайте расстояние.
Если поставить ноги слишком близко друг от друга, то нагрузка на них будет не эффективной. Чтобы выбрать подходящее расстояние, необходимо  колено согнутой ноги расположить над стопой, а вторую ногу максимально отодвинуть назад — в результате должен получится  глубокий выпад.

2.Не забывайте включать в работу заднюю ногу.
При выполнении Позы воина II обе ноги задействованы. «Включать в работу заднюю ногу» подразумевает, что вес распределяется равномерно по двум ногам. Выпрямленная нога не «отдыхает», а давит пол, при этом мы сокращаем икроножную мышцу, бедро и ягодицу. Благодаря этому, во-первых исключается чрезмерная нагрузка на колено, а во-вторых вы получаете равномерную нагрузку на обе ноги.

3.Следите за положением тела.
Тело располагаем перпендикулярно полу, плечи над бедрами. Стараемся не заваливать корпус вперед.
4.Удерживайте колено над стопой.
Некоторые практикующие имеют слабую переднюю поверхность бедра, отсюда и возникает желание компенсировать это, за счет увода колена. Однако так поступать не стоит, потому что такое положение травматично для коленного сустава. Важно, чтобы колено было расположено непосредственно под лодыжкой.

5. Не зажимайте плечи.
Выполняя Позу Воина II человек прорабатывает не только ноги, а и руки. Важно, чтобы руки были расположены на уровне плечей. Постарайтесь удержать их в тонусе, помня, что асана названа в честь одного из смелых героев древнеиндийского эпоса! При этом ни в коем случае не нужно втягивать шею или зажимать плечи. 

Вирабхадрасану II относят к силовым техникам. И стоит практикующему попробовать «упростить» её при выполнении (смещаясь куда-либо), как возникает риск снижения её эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям