Spread the love

cc947675ce0ac0c98617f27425843c35_XL

«Если вы еще не нашли своего дела – ищите, и не успокаивайтесь». Стив Джобс.

Работа заполняет большую часть нашей жизни.  Часто, просыпаясь, мы думаем, о том, как не хочется покидать постель и снова идти в опостылый офис. Одно унылое утро сменяется другим, и радуют только выходные, которые мы начинаем ждать с понедельника.

Проанализировав опыт сотрудников, которым не нравится их работа, можно заметить, что человек не чувствует себя удовлетворенным и счастливым, если работает в сфере, которая ему не интересна. В таком случае мы начинаем делать вид, что работаем, обманывая  руководителя и получая зарплату за то, что изображаем бурную деятельность.

Данную мысль иллюстрируют и некоторые народные поговорки: «От работы кони дохнут», «Работа не волк – в лес не убежит», «Мне бы такую работу, чтобы поменьше работать».

Придя на «нелюбимую работу» мы неустанно ищем, чем бы скрасить серые будни: пьем литрами кофе, курим и много сплетничаем. Еще мы очень ждем перерыва и конца рабочего дня. Мы становимся ленивыми, не развиваемся, как профессионалы и абсолютно бесполезны для предприятия.

Бывает и по другому, в некоторых компаниях работа организована таким образом, что персоналу некогда просиживать штаны в социальных сетях. В таких условиях мы можем впахивать, как послушные лошадки, погоняемые повышением зарплаты, или должности. Получив желанную «морковку», мы говорим «фух», и бездумно устремляемся к следующей цели. В таком случае мы безусловно ценны для компании, но, по-прежнему не удовлетворены и несчастны.

Когда мы любим свою работу, дело обстоит совсем иначе. Просыпаясь утром, мы радуемся новому дню и возможности заняться интересными задачами. Жизнь больше не делиться на выходные и будние, ведь теперь нам не от чего отдыхать. Каждое действие направленно на то, чтобы развить любимое дело и стать в нем профессионалом.

Для того, чтобы понять, чем именно хочется заниматься, на что не жалко потратить жизнь, необходимо неустанно искать и не останавливаться. Сменив множество видов деятельности, попробовав себя в разных профессиях, в какой-то момент, мы находим то самое, любимое и единственное дело, которым хочется заниматься всю жизнь.

Поиск желанного вида деятельности может осложняться советами окружающих и нашими психологическими установками о том, какой должна быть работа.

Приведу в пример историю моей ученицы. Она очень хотела стать психологом, но родители настояли на более популярной, в то время, профессии – экономист. Решающим аргументом, был тот факт, что у экономистов выше зарплата и они более востребованы, чем психологи. Два года она работала по специальности, и имела все симптомы неудовлетворенного сотрудника. Вспоминая сейчас тот период жизни, она говорит, что только хорошая зарплата и веселые корпоративы радовали меня тогда. Но эти праздники случались всего раз в месяц, и в целом, жизнь казалась серой и скучной. Спустя два года она все же получила желанное образование. Сейчас она весьма успешный психолог.

Довольно часто, мы слышим советы: это работа не для тебя; в этой профессии мало платят; лучше идти по стопам родителей; эта специальность не востребована. Чужие мнения и собственные страхи могут с легкость заглушить внутренний голос. Очень важно не позволить этому случиться. В глубине души мы точно знаем, кем хотим стать.

Жизнь не может бить ключом, пока нет любимой работы. Прозябая в скучном офисе, мы занимаем чье-то место и не можем реализовать свой потенциал.

Ожидание выходных с понедельника может быть хорошей подсказкой о том, что пора искать «любимую работу».

Татьяна Данилова —

Инструктор Украинской Федерации Йоги, психолог.

«Нелюбимая работа», или ожидание выходных с понедельника.: 1 комментарий

  1. полностью согласна )))! жизнь стремительна и нужно стараться заниматься только тем, что приносит удовлетворение )))!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям