Spread the love

Вы знали, что нетренированный человек  способен концентрироваться на одном объекте, в среднем, не более 30 секунд? Как вы понимаете, этого слишком мало для того, чтобы эффективно решать возникающие задачи.

Йога и концентрация

В каких сферах жизни нам может понадобиться концентрация, и как в этом помогает практика йоги, читайте ниже.

Очень важно быть внимательным в процессе общения с людьми. Если мы в состоянии удерживать нить разговора и при этом контролировать свои эмоции и отслеживать реакцию собеседника, наше общение будет существенно эффективнее.

При обдумывании какой-то темы нам также необходима концентрация. Наша психика устроена таким образом, что, если размышляя, мы отвлеклись на посторонние мысли, то весь процесс нужно начинать сначала, иначе невозможно вывести аргументированные выводы и прийти к не очевидному решению.

Если, осмысливая какую-то тему, мы не смогли прийти к новому и полезному  выводу, значит, в процессе размышления мы допустили ошибку. Чаще всего, это не способность длительно удерживать внимание на объекте размышления и задавать себе правильные вопросы.

Чтение литературы. Человек способен воспринимать и запоминать новую информацию только до тех пор, пока он удерживает внимание на том, что написано. Как только наши мысли начинают улетать на другие объекты, чтение можно прекращать — продолжать не имеет смысла.

Выполнение любого действия проходит быстрее и качественнее, если наше внимание полностью сосредоточено на этом действии. Это легко проверить на своем опыте. Например, когда вы едете за рулём и ваше внимание сосредоточено на дороге, то вы способны быстро реагировать на другие автомобили, встраиваться в нужный ряд, сокращать, при необходимости, маршрут. Но стоит вам улететь мыслями в тревожащую ситуацию, как можно заметить, что эффективность вождения существенно падает: вы проезжаете нужные повороты, попадаете в пробку, а иногда и создаете аварийную ситуацию.

Какой бы сферы жизни мы не коснулись, можно заметить, что умение концентрироваться увеличивает результативность и дает массу дополнительных возможностей в любом деле. В процессе концентрации весь наш энергетический потенциал направляется на одно дело, и финал может превзойти все наши ожидания.

На занятиях йогой в Киеве мы уделяем много внимания работе с концентрацией. Если ученик не способен удерживать свое внимание на определенных деталях в процессе выполнения асаны, он не сможет ощутить энергетический эффект, который собственно и отличает йогу от любых других физических упражнений. Поэтому, уже с первых занятий, ученики разными способами обучаются концентрации.

К примеру, практикуя асаны, в студии йоги в Киеве, ученик удерживает свое внимание на конкретных зонах в теле, и на дыхании. Все его мысли должны быть заняты только этим процессом.

В медитативных практиках мы направляем свое внимание на конкретные объекты: это могут быть соматические  или слуховые ощущения, или эмоциональные состояния.

Как научиться концентрироваться?

Новички учатся отслеживать тот самый момент, в который сознание отвлеклось от объекта медитации, и усилием воли возвращать себя к объекту.

На начальном этапе очень важно, чтобы внешние раздражители не отвлекали медитирующего от практики. Поэтому, перед началом медитации, желательно выключить телефон и попросить окружающих не беспокоить вас какое-то время.

Работая на занятиях с концентрацией, мы замечаем, что спустя какое-то время, наша способность концентрироваться существенно возрастает во всех жизненных ситуациях. Таким образом, мы повышаем свой уровень работоспособности, понимания людей в беседе и становимся более эффективными в принятии решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям