Spread the love

Йога в наше время имеет высокую популярность и все больше людей хочет познакомиться с этой древнейшей традицией. Однако, эта известность имеет также свои минусы, т.к. йогой сейчас называют и разные виды гимнастики, и психологические тренинги, и даже религиозные практики. Конечно же все эти активности не имеют ничего общего с аутентичной йогой.

Начинающему йогу, важно понимать, чего он хочет от знакомства с древним учением, какова его мотивация.

Например, практика йоги не имеет отношения к тренингам типа: «Как обрести счастье за 5 шагов», или «Как похудеть быстро». Поэтому, с мотивацией получить что-либо  быстро, и без усилий, начинать заниматься йогой смысла нет.

Йога – это образ жизни. Человеку будет интересно обучаться, если у него есть желание познавать закономерности в мире, менять себя и жить той жизнью, которой хочется, а не той которая складывается хаотично.

Ниже опишу основные мотивации, с которыми приходят на занятия начинающие.

  •  Желание, поправить здоровье.

Зачем заниматься йогой

Это вполне достижимо, однако стоит понимать, что для того, чтобы поддерживать здоровье, практиковать йогу нужно системно.

По опыту, ориентировочно через 3 — 6 месяцев регулярной корректной практики, у учеников проходят болезненные ощущения в спине и суставах, появляется состояние бодрости и активности.

Занимаясь хатха-йогой очень важно:

— учитывать желания и возможности тела;

— не насиловать тело;

— ориентироваться на внутренние ощущения, а не на внешний вид асаны.

  •  Успокоение эмоциональной сферы.

 Этот эффект также можно заметить спустя недолгое время. После комплекса человек становится более спокойным, расслабленным и уравновешенным.

Однако здесь есть нюанс. Если после работы вы чувствуете себя «как выжатый лимон», ни на что не хватает сил, есть ощущение апатии и фонового раздражения – в таком случае важно работать не только с телом, но и с причинами негативных эмоций. В йоге такую работу осуществляют с помощью психопрактик и медитативных техник и ощутимые результаты видны где-то через год систематических занятий.

  • Потребность изменить свою жизнь, почувствовать истинные желания, освоить психологические навыки и умения в общении, устранить деструктивные взгляды на мир.

Люди, которые приходят в йогу с такой мотивацией, хотят развиваться не только физически, но и духовно. В таком случае, йога становится образом жизни.

С помощью психопрактик и медитаций ученик начинает ощущать и реализовывать свой потенциал, свои искренние желания, видеть причинно-следственные связи между проблемами в жизни и причинами, которые к ним привели, а также меняет свое мировоззрение во многих аспектах.

Задаваясь вопросом, где начать заниматься йогой, очень важно понять, чему именно вы хотите научиться. И тогда вам будет легче найти школу и учителя, который познакомит вас йогой.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям