Spread the love

В теле человека насчитывается более 640 разных мышц. Они слаженно работают, поддерживая разнообразные функции организма. Выполняя асаны, мы развиваем свои мышцы. Они становятся более эластичными, сильными и выносливыми.

Для того чтобы избежать травм и неприятных ощущений крайне важна техника выполнения упражнений, правильное дыхание и режим питья. А что делать, если даже при соблюдении всего вышеперечисленного, внезапно возникает болевое ощущение в мышце? Как-будто что-то внутри заклинило?

Устранение мышечных зажимов

Физическая составляющая

Не паникуйте. Это мышечный зажим. Мышца сократилась, а расслабиться не смогла. Такое может случиться из-за слишком большой нагрузки. Чередуйте силовые комплексы и растягивания. И не допускайте при выполнении асан болезненного напряжения в мышцах.

Если причина спазма – перегрузка, всё исправит отдых и расслабление. Однако не менее распространённая причина появления мышечных спазмов  – это наши собственные эмоции.

Влияние эмоций

Что это означает на практике? Возможно у вас есть опыт, когда, просто взглянув на человека, вы понимали взволнован он или спокоен, грустно ему или радостно, хоть он и не проявлял своих эмоций словами. Мы хорошо считываем эту информацию даже без особой подготовки. Наши мимика, позы и жесты говорят о наших чувствах.

Когда мы пугаемся – у нас сводит желудок. Когда обижаемся — возникают тяжесть и болезненные ощущения в груди.  Наше физическое состояние и эмоции, которые мы испытываем, связаны между собой.

А подавленные эмоции? Они оставляют отпечаток? Да! И очень ощутимый. К примеру, люди, которым свойственно сдерживать сердечные чувства, часто страдают от мышечных зажимов в области грудного отдела вдоль позвоночника. Те, кто вытесняют агрессию, кому сложно отстаивать свои интересы, ощущают спазмы в широчайших мышцах спины.

Причины мышечных зажимов

Что делать?

Как с этим бороться?

 – Устранять причину.

Развивайте не только свое тело, но и эмоциональную сферу.  В начале это может показаться практически неосуществимой задачей. Но ведь было время, когда мы и ходить не умели, верно? Однако упорные тренировки позволили достичь впечатляющего результата. Так же и с контролем своих эмоций. Можно просто болтаться, словно сухой листок в бурном водном потоке, а можно научиться плавать и самому управлять своим движением.

Итак, если вы устали от мышечных спазмов, постарайтесь выяснить их причину, посоветуйтесь с опытным инструктором и не забывайте о мощном влиянии на организм наших эмоций. Тогда вы ещё в более полной мере ощутите благотворное влияние практики йоги на свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям