Spread the love

Желающие начать заниматься йогой часто задают вопрос: «Можно ли похудеть с помощью Йоги»? Об этой теме пойдет речь в данной статье.

Современный рынок буквально кишит экспресс-методиками, программами и даже специальными йога-асанами, призванными помочь всем и каждому в нелёгком деле похудения. И этому не стоит удивляться – спрос всегда будет рождать предложение. К тому же, избыточный вес – действительно настоящий бич современности. А масс-медиа активно пропагандируют идею о том, как человек, худея, сразу же становится счастливее. Однако такие эмоции зыбки и не продолжительны, если не работать над истинными причинами неудовлетворённости собой.

И ещё один мощный стереотип – худеть надо быстро! Жизнь коротка. Времени и так ни на что не хватает. Поэтому подавайте результаты прямо сейчас. Кстати, как правило, эти самые торопыги совсем не задумываются над тем, что избыточный вес появился отнюдь не в одночасье. И чтобы сбросить его немедленно, придётся нарушить законы природы и элементарной физики.

Здесь мы не обсуждаем ситуации, когда избыточный вес объясняется физическими заболеваниями. Это отдельная тема. Поговорим про обычного среднестатистического обывателя, который не придерживается здорового питания, не высыпается, находиться в стрессовом состоянии и мало двигается.

В таких обстоятельствах начинать нужно с корня проблемы – навязанных стереотипов питания,  распорядка жизни и негативных эмоций.

Сразу внесем ясность: волшебных асан для похудения не существует. Наивно воображать, что утренний комплекс Сурья-Намаскар откачает жировые отложения. Особенно в тандеме с ежедневной парой-тройкой булочек и восьмичасовой сидячей работой.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Обсудим несколько принципов, с помощью которых можно корректировать набор лишнего веса. 

Наиболее очевидное – фильтруйте объёмы поступающей в организм еды. Вездесущая реклама не позволит сделать это без усилий, но не сдавайтесь!

Кушайте только когда ощущаете физиологический голод. Начните с простого принципа: не стоит принимать пищу, когда испытываешь негативные эмоции. Если заедать стресс, набор веса неизбежен.

Помните о том, что конфеты и пирожные – это тоже еда и все перечисленные принципы применяются и к этим продуктам.

Попробуйте не садиться за стол сразу же после возвращения с работы. Дайте себе пол часика на то, чтобы «перезагрузиться». А занятие йогой в этот момент поможет уравновесить эмоциональный фон и почувствовать свои искренние желания относительно еды.

И еще один совет — кушайте только то, что хочется. Наш организм способен выбирать полезные продукты, стоит лишь к нему прислушаться.

Похудение никогда не являлось целью йоги. Но осознавая причины, в результате которых происходит набор лишнего веса, и работая с этими причинами, возможно решить данную проблему. Многие упражнения в йоге осуществляют механический массаж внутренних органов и  способствуют улучшению работы ЖКТ, например Уддияна бандха, Уддияна бандха крийя, Науле, а также некоторые асаны. В результате очистительных процедур устраняются пищевые стереотипы и человек начинает питаться, прислушиваясь к своим истинным желаниям, а значит у него появляется шанс кушать реже и небольшими порциями 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям