Spread the love

Прозрачная водянистая жидкость в нашем теле называется — лимфа. Лимфа перемещается по кровеносным сосудам  благодаря мышечным сокращениям и сокращениям самих сосудов. Бесперебойной циркуляции лимфы способствуют регулярные занятия йогой, в частности перевёрнутые асаны, когда голова находится ниже сердца.

Предлагаю рассмотреть асаны, которые максимально эффективно воздействуют на нашу лимфатическую систему. Эти асаны так же ещё относят к асанам, которые благоприятны и для нашего иммунитета, за счет того что улучшают движение лимфы естественным образом, и как результат способствуют выведению токсинов из организма и его укреплению!

Перед тем как приступить к практике, пожалуйста, проверьте готовность вашего тела к выполнению перевёрнутых асан!

1.Поза ребенка. Для её выполнения садимся на ступни, при этом большие пальцы ног и колени соприкасаются. Закрываем глаза и опускаем вниз туловище. Лоб опускаем непосредственно на пол или опору. Шея расслаблена. Руки следует положить перед собой на пол. Локти при этом немного растопыриваем в стороны.поза ребенка в йоге

2.Адхо мукха шванасана. Становимся на четвереньки: кисти рук ставим под плечи, колени под бедра. Упираемся в пол руками.  Поднимаем бедра вверх и отводим их назад, отталкиваясь руками. В этом положении выравниваем спину, по-позвоночно прогибаясь, пятки стараемся поставить на пол. Голову опускаем на опору.адхо мукха шванасана

3. Прасарита Падоттанасана (наклон с расставленными ногами). Исходное положение — Собака мордой вниз. Перемещаем ноги к кистям рук. При этом во время выполнения руки и ноги должны находиться на одной линии. Расставляем ноги и тянемся позвоночником и макушкой в пол. Руки ставим между ступнями.

прасарита падаттонасана
4.Падахастасана (наклон к стопам). Исходное положение — Пранамасана. Со вдохом поднимаем прямые руки вверх и вытягиваем все тело. С выдохом опускаемся в наклон вперед. Обхватываем голени руками и неспешно подводим туловище к ногам. Тянемся макушкой в пол, а лбом к коленям.падахастасана

5.Ширшасана (стойка на голове). Встаём на четвереньки. Пальцы сцепляем в замок. В пол упираем наружные части предплечья. Опускаем подбородок к груди. Опускаем затылок на пол рядом с кистями рук. Аккуратно поднимаем и выпрямляем ноги, при этом стоим на теменной части головы. Стараемся подходить ногами к голове, пока пальцы ног не оторвутся от пола. Дале сгибаем ноги в коленях и выставляем таз над плечами, после чего поднимаем по одной ноге вверх.

ширшасана
Обращаю ваше внимание на то, что выполнение данной асаны не возможно без предварительной подготовки! 
6. Сарвангасана (стойка на лопатках). Ложимся на спину. Плечи и шея расположены на одеяле. Голова находится на полу. Неспешно поднимаем ноги, затем отрываем от пола спину и выводим тело перпендикулярно полу. Среднюю часть спины поддерживаем руками. Предплечья и локти находятся между собой параллельно.сарвангасана

 

6.Халасна (Поза плуга). Исходное положение — Сарвангасана (стойка на лопатках). Опускаем за голову ноги. Упираемся в пол пальцами ног. Выпрямляем руки за спиной, сцепляем пальцы в замок. Руки лежат на полу. Выпрямляем ноги, стараемся выровнять спину.

халасана

7. Ардха Чакрасана (Полумост). Ложимся на спину. Сгибаем в коленях ноги. В пол упираемся ступнями. Поднимаем бедра и ставим под крестец блок. Далее плечами упираемся в пол и отрываем спину от пола. Тянемся грудной клеткой и солнечным сплетением вверх.

ардха чакрасана

Друзья, для достижения максимального эффекта от данных асан, и исключения травм при их выполнении, на первых порах их следует выполнять рядом с опытным инструктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям