Spread the love

От многих новичков, слышу о том, что больше всего сложностей у них возникает при попытках сконцентрироваться на ощущениях в теле во время практики асан. В итоге занятия йогой не приносят ожидаемого результата и это огорчает. Расскажу самые распространённые причины, почему не получается сконцентрироваться и как это исправить.

Внешние раздражители

Самое банальное – рядом шумит телевизор и поэтому вам тяжело удерживать внимание в теле. Или вы не угадали с одеждой для занятий и вам холодно. Или свет бьёт в глаза из-за того, что вы решили расположить коврик прямо напротив окна. Здесь решение простое, подготовьте место для занятий и уберите внешние раздражители: попросите посторонних выйти, отключите шумящие предметы, если необходимо, наденьте наушники или беруши. Включите обогреватель, если холодно, задёрните шторы или наоборот, включите дополнительный источник света.

концентрация в йоге

Контроль времени

Страх выпасть из реальности и потом опоздать заставляет внутренне сжиматься, а это мешает правильно выполнить асану и убрать посторонние мысли из головы. Помочь может будильник, заведённый на запланированное время окончания практики. К тому же, если вы выберите спокойную музыку для звонка будильника, то это поможет закончить занятия без лишнего стресса.

Физическая боль

Обычная поза для медитации, или выполнения пранайам может оказаться дискомфортной, если у вас болит голова, вы простужены, или мучаетесь от болезненных ощущений в спине. Физическая боль может забирать на себя все внимание. В таком случае просто выберите положение тела, в котором вам будет комфортно, трансформируйте асаны, опираясь на свои физические возможности, состояние здоровье и самочувствие. Также хорошо использовать йога-девайсы, например, при болях в шейном отделе, в лежачих асанах, под шею можно подкладывать мягкий валик, чтобы устранить залом в позвонках. В случае болей в пояснице, валик подкладывается под колени, когда мы находимся в лежачем положении.

Внутренний диалог

Ощутимо мешает концентрации на телесных ощущениях мысли и улеты сознания в бытовые ситуации. Здесь хорошо помогает полное йоговское дыхание и тщательное выполнение «ключей» в асанах. Если мы детально простраиваем нужные мышцы в теле и следим за дыханием нам довольно сложно думать о чем-либо еще.

Ваши занятия йогой станут более полезными и приятными, если вы научитесь концентрироваться на телесных ощущениях. Попробуйте перечисленные рекомендации, и наслаждайтесь своей практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям