Spread the love

падмасанаДрузья, сегодня хочу затронуть тему бережного отношения к своему телу и терпения во время освоения асан. Когда начинающий йог пытается форсировать события, с целью как можно быстрее выполнить позу лотоса или падмасану — возникает вероятность травмирования коленного сустава. Если во время выполнения асаны, практикующий переносит основную нагрузку на коленный сустав, может произойти растяжение внешней боковой связки и сдавливание внутреннего мениска.

Обращаю ваше внимание на то, что поза Лотоса выполняется не за счет коленных суставов, а за счет — тазобедренных. Поэтому, чтобы с лёгкостью и в удовольствие выполнить позу Лотоса (или Падмасану), прежде всего следует сконцентрироваться на разработке тазобедренных суставов. В этом случае существенно снизится нагрузка на колени.

Для раскрытия тазобедренных суставов рекомендую ввести в свою практику следующие асаны:

1. Бадхаконасана (поза Бабочки) — данная поза разрабатывает коленный сустав и увеличивает объем суставной капсулы, что находится в нём. А это даёт возможность выполнить Падмасану без каких-либо неприятных ощущениях в коленях.

Этапы выполнения:

— садимся в Дандасану, сгибаем в коленях ноги и придвигаем к паху стопы;
— соединяем подошвы и пятки, берёмся за стопы ладонями и по максимуму приближаем к промежности пятки;
— опускаем на пол бедра, при этом стараемся коснуться пола коленями;
— удерживаем асану 60 секунд.

2.Упавиштха Конасана (поза вытянутого Угла) — данная поза стимулирует кровообращение в тазовой области, оздоровляет и укрепляет позвоночник, благоприятно воздействует на работу органов брюшной полости и малого таза, делает мышцы ног и подколенные сухожилия гибче.
конасана
Этапы выполнения:
— садимся в Дандасану, как можно шире расставив ноги;
— берёмся руками за большие пальцы стоп;
— тянем всем телом вверх, выполняем пару дыхательных циклов;
— на выдохе начинаем наклоняться вперед, удерживая прямую спину, касаемся пола лбом, носом, подбородком. — на вдохе расширяем грудь и, вытягиваем спину еще вперед, опускаем грудь на пол;
— вытягиваем руки и берёмся за стопы. Удерживаем асану до на 60 секунд.

Друзья, наслаждайтесь каждым этапом своей практики, осознанно выполняйте асаны, не спешите в постижении той или иной техники, всему своё время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям