Spread the love

Как найти учителя йоги?

Йога очень популярна в наше время. Однако, далеко не каждая физическая активность, которая предлагается под этим названием, в действительности является йогой. Ну и конечно же «мастера», которые берутся преподавать – это отдельная тема для обсуждения. К сожалению, многие из тех, кто называют себя «учителем йоги» это  фитнесс тренеры, или бывшие спортсмены, которые сводят древнейшее многогранное учение лишь к красивым гимнастическим упражнениям.

Итак, если вы решили найти компетентного профессионального инструктора йоги, придется хорошо поискать.

Ниже несколько рекомендаций, на что нужно обратить внимание в поиске.

  1. Прислушайтесь к себе

Инструктор должен вызывать доверие и быть вам приятен. Обратите внимание, чтобы знания, которые вы получаете на занятиях были вам интересны и отличались от информации, которую можно найти в Google.

Йога – это образ жизни. И очень важно, чтобы ваш проводник на этом пути был не только компетентным, но и подходящим именно для вас. Тогда ваши занятия не будут носить временный характер, и принесут множество глубоких осознаний.

  1. Позёрство – не признак профессионализма

Сложные асаны действительно могут впечатлять. Но это не уровень для начинающих. И если инструктор мотивирует новичков на выполнение того, к чему они ещё не готовы, это свидетельствует о его некомпетентности. Грамотный преподаватель выделит достаточно времени для помощи в освоении простых асан и общему оздоровлению тела.

  1. Определитесь, чего хотите

Если вы ищете учителя по йоге, не меряйте его мерками фитнес тренера, или спортсмена. Йога – это не экзотический комплекс упражнений, а древнейшая традиция, основной целью которой является духовное развитие.

  • У грамотного инструктора не будет музыки на занятиях – она мешает концентрироваться.
  • Привычный физкультурный слоган «быстрее, выше, сильнее» в йоге абсолютно не уместен. Это практика, а не соревнование.
  • Грубая правка недопустима. Опять-таки, цель йоги – не состоит в достижении змеиной гибкости. Любая правка должна быть корректной и мягкой.
  • Хороший учитель обязательно будет уважать возможности вашего тела и не станет поощрять дух соревнования.
  • На занятиях компетентного инструктора царит атмосфера гармонии и умиротворения.
  1. Ориентируйтесь на приоритеты

Настоящий учитель не ставит во главу угла физические аспекты практики. Потому что практика асан – не основная цель. Инструктор обучает, как с помощью методов йоги работать со своим внутренним состоянием.

  1. Ищите учителя с индивидуальным подходом

Компетентный инструктор знает не только пользу асан, но и противопоказания к ним. Потому что одна и та же поза одному поможет, а другому – навредит. На групповых занятиях проговариваются основные противопоказания к асанам. Если у вас имеются особые потребности или заболевания, обязательно сообщите об этом до начала занятия. Не переживайте, опытный специалист просто учтёт ваши особенности и подберёт подходящую именно для вас практику.

Несколько слов напоследок

Инструктором йоги невозможно стать наспех по самоучителю, или один раз съездив в Индию. Помимо богатого разностороннего жизненного опыта и личной практики, специалист, который обучает йоге должен быть компетентен в:

  • медицине (основах)
  • психологии
  • религии
  • философии
  • социальных отношениях

И, конечно же, быть эмоционально и энергетически чувствительным.

Ищите компетентного учителя, и он поможет вам соприкоснуться с древнейшей традицией, которая привнесёт много положительных изменений в вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям