Spread the love

Гипер ответственность, желание спасти других, приложить максимум усилий, чтобы сделать их жизнь лучше, чрезмерный контроль своей жизни и жизни близких людей – черты, которые могут быть присущи как директору, так и домохозяйке.   Опытным путем подмечено, что люди, которые склонны к гипер контролю и привыкли брать на себя лишние дела и заботы, имеют болевые ощущения в трапециевидных мышцах и шейном отделе. О связи эмоций с телом можно подробнее прочитать здесь http://vashpsiholog.kiev.ua/budte-zdorovy-psihologicheskie-prich/

Занимаясь йогой мы можем изменить эмоциональное состояние, воздействуя на тело с помощью асан, также мы можем убрать дискомфорт в мышцах и ослабить или устранить некоторые мышечные зажимы.

Чтобы укрепить мышцы шейного отдела и устранить болевые ощущения  включите в ваш комплекс следующие упражнения. 

Обращаю ваше внимание на то, что все перечисленные ниже техники, следует выполнять мягко, исключая резкость и поспешность.

1. Устанавливаем ладонь на правой боковой поверхности лица, чтобы основание ладони было на височно-челюстном суставе. Легко давим ладонью и, немного разворачиваем голову по направлению к ладони. Удерживаем неподвижно пару дыхательных циклов. Плечо рабочей руки, должно быть при этом расслаблено. Далее следует убрать правую руку, голова займёт нейтральное положение. Левой рукой следует захватить правую боковую поверхность головы и легонько потянуть к левому плечу. Ваша рука не должна оказывать сильного давления, поскольку вытяжение шеи осуществляется под весом руки. Удерживаем такое положение пару дыхательных циклов. После чего выполняем данные упражнения на другую сторону.

разминка шеи в йоге

2. Правую ладонь ставим на боковую поверхность лица, а основание ладони упираем немного ниже виска. Головой оказываем  сопротивление давлению. Удерживаем положение несколько дыхательных циклов. Далее мы поворачиваем голову в левую сторону, правую руку вытягиваем вниз и немного назад, таким образом усиливая вытяжение шеи. Выполняем несколько дыханий, после чего отдыхаем. Не забываем про вторую сторону.

3. Собираем ладони в замок, опускаем их на нижнюю часть затылка (к основанию черепа). Давим ладонями на голову, при этом голова осуществляет сопротивление. Удерживаем статическое положение в течении минуты. Далее переносим замок рук на верхнюю часть затылка, опускаем на грудь подбородок. Стараемся расслабить руки и шею – растяжение и давление выполняется за счет веса рук лежащих на затылке. Удерживаем положение несколько дыханий.

работа с шеей в йоге

Завершаем комплекс массажем и расслаблением.
Скрещиваем на груди руки и с двух сторон обхватываем ладонями шею. Аккуратно разминаем боковые мышцы шеи, после чего – верхние части трапеций, плечи и предплечья. На вдохе поднимаем плечи вверх и, на выдохе, расслабляя, опускаем вниз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям