Spread the love

Йога – древнейшая индийская традиция, она способствует оздоровлению и духовному развитию человека.

Йога оказывает на организм комплексное воздействие, влияет на физическое тело, эмоциональное и энергетическое состояние.

Сочетание гибкости и силы

Развитие тела происходит постепенно. Здесь нет упражнений «на бицепсы» или «на мышцы пресса» и поэтому, занимаясь йогой, вы не сможете нарастить мышечную массу. Йога-комплексы равномерно укрепляют все мышцы в теле, дают ощущение силы и активности организма.

Также, постепенно, развивается гибкость. В растягивающих асанах, мы напрягаем мышцы антагонисты, используем йоговские техники дыхания и расслабляем зоны, которые не задействованы в растяжке. Такой подход исключает микро-разрывы, дает ощущение плавности текучести в теле.

Хануманасана

Эмоциональное успокоение

Каждый практик, по своему опыту знает, что занятия йогой успокаивают эмоции. За счет глубокой концентрации на телесных ощущениях, правильного дыхания и наполнения организма энергией, ученик заканчивает занятие в ровном эмоциональном состоянии, даже если до этого он был раздражен, агрессивен, или подавлен.

Дополнительный расслабляющий эффект можно получить, завершая комплекс Шавасаной. Она улучшает сон, устраняет тревожность и способствует глубокому расслаблению всех мышц.

Правильная осанка

Йога способствует формированию красивой осанки.

Занятия могут оказать ощутимый терапевтический эффект, если вы склонны к:

  • сколиозу – на ранних стадиях искривления позвоночника асаны являются отличным помощником;
  • слабости мышц – в процессе практики прорабатываются мышцы-стабилизаторы, которые держат позвоночник в нужном положении;
  • остеохондрозу – умеренная физическая нагрузка поддерживает позвоночные диски в здоровом состоянии;

Процесс пищеварения

На работу органов ЖКТ благоприятно влияют асаны на скручивание. В скрученном положения, при помощи полного йоговского дыхания происходит мягкий массаж внутренних органов.

Различные Бандхи, такие как Уддияна, Крийя, Науле, способствуют улучшению пищеварения и перистальтики кишечника.

Йога способствует ощутимому оздоровлению различных систем организма. Однако не стоит забывать, что в этой древнейшей системе, помимо методов улучшения физического самочувствия, есть множество эффективных психотехник и медитативных практик, направленных на работу с эмоциями и духовное развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям