Spread the love

Йога и желания

Существует иллюзия о том, что если человек практикует Йогу, он должен вести «аскетический» образ жизни, а именно ограничивать себя в еде, развлечениях, сексе и прочих желаниях.

 

Подобные постулаты носят, вероятнее всего, религиозный характер, т.к. направлены на ограничение и вытеснение желаний и не имеют ничего общего с Йогой.Одна из многочисленных возможностей, которые дает Йога состоит как раз в том, чтобы научиться чувствовать свои истинные желания и следовать им. Только овладев этим навыком, человек может почувствовать: каким делом ему интересно заниматься, а значит, ему больше не придется жаловаться, что он много работает и мало отдыхает; с кем и как он хочет жить – и тогда ему не придется жаловаться, что партнер его не понимает; с кем и как он хочет заниматься сексом — и ему не придется жаловаться, что партнер его не удовлетворяет.

 

На самом деле следовать своим желаниям не так просто, как может показаться. Как правило, выбором и действиями человека руководят стереотипы поведения, навязанные в детстве, кем-то придуманные правила и ценности, которые не имеют никакого отношения к желаниям конкретного человека. Как следствие, у большинства людей в преклонном возрасте возникает тоскливое, едва уловимое ощущение, что жизнь прожита зря, в котором, зачастую, они боятся признаться даже самим себе.
Человек, который действует исходя из своих желаний, а не навязанных ограничений, правил и стереотипов, определенно ощущает себя гораздо более счастливым и свободным, т.к. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он делает только то, что хочет делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям