Spread the love

Дисциплина – это качество, которое необходимо во многих сферах жизни. Она способствует развитию и освоению новых умений, и отказу от ненужных эмоций и форм поведения.  Рассмотрим, к примеру, борьбу с нежелательными привычками. Они есть буквально у каждого. Некоторые кажутся совсем безобидными – ну кому повредит то, что выходные я провожу за просмотром сериалов? Другие более резко осуждаются обществом, к примеру, табачная или алкогольная зависимость. А третьи и вовсе считаются нормой, как привычка раздражаться по мелочам и выплёскивать свой гнев на окружающих.

йога и дисциплинаПри более тщательном анализе можно заметить, что многие привычки деструктивно влияют на здоровье и эмоциональное состояние. Что же мешает избавиться от них? Банальная лень, подсознательный страх, негативные установки типа: «все так делают», «у меня всё равно ничего не получится» и тому подобное. Ну и, конечно же, недостаток дисциплины и мотивации.

С мотивацией всё более-менее понятно. Надо подумать о плюсах и минусах собственных привычек, о последствиях, которые за ними последуют. Что касается дисциплины, здесь все немного сложнее. Этот навык нарабатывается длительное время. Невозможно отказаться от шаблонного действия, если вас кто-то заставляет это сделать, пресечение поступка должно опираться на собственное твердое решение. Например: «Я отказываюсь от курения, потому что я так решил. Не потому что мне говорят, что это вредно, а потому что мне не нравится пребывать в состоянии зависимости, кашлять по утрам и распространять неприятный запах». Отказаться от привычки возможно только опираясь на свое собственную волю.  

Ниже несколько рекомендаций как выявить свои деструктивные привычки и избавиться от них.

  1. Проследите, на какие именно бесполезные действия вы тратите своё свободное время. Это может быть бесцельный интернет-сёрфинг, соцсети или привычный утренний кофе.
  2. Проанализируйте чего вам хочется на самом деле в момент, когда вы совершаете привычное действие. Часто мы следуем негативной привычке, когда не можем реализовать какое-то желание. Например, вместо того, чтобы выразить свои чувства любимому человеку, многие идут покурить на балкон.
  3. Соблюдайте режим дня. Звучит наивно, но без этого никак. Мы ведь говорим не о привычном режиме, а о сознательно выбранном для себя распорядке. Если вы утром чувствуете себя бодрым и полным сил, а к вечеру расслабленным, стройте свой график так, чтобы раньше ложиться и раньше вставать. И для этого, как ни странно, также необходимо усилие воли.
  4. Регулярно занимайтесь хатха-йогой. Для начала определите для себя 3 дня в неделю для самостоятельных занятий и не позволяйте ничему вас отвлечь. Регулярность – залог развития дисциплины. Пройдёт всего пару месяцев, и вы ощутите, как тело само будет просить этих занятий. К тому же занятие хатха-йогой – это очень полезная и приятная привычка, которой можно заменить бесцельное блуждание в соц. сетях, или ленивый просмотр сериалов. йога и отказ от вредных привычек
  5. Практикуйте очистительные процедуры. Они закаляют дисциплину. Например, голодание. Всего один день отказа от пищи значительно способствует укреплению силы воли. Мы приучили ум к разнообразным вкусовым стимуляциям. Голодание идёт на пользу организму и разгружает наш ум. Тело чиститься от токсинов, а ум становится более активным. В процессе голодания вы можете заметить в себе то, что скрыто в беспокойствах повседневной рутины.

Без дисциплины развитие невозможно. Регулярно занимайтесь йогой, ставьте перед собой новые цели, отказывайтесь от привычек, которые вам мешают и будьте хозяином своей жизни. Тогда вы сможете ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям