Spread the love

Проблемы с суставами и болезненные ощущения в них могут возникать по разным причинам.

  • Неправильное питание. Сюда включается и потребление пищи, подвергшейся сильной термической обработке и бедной необходимыми питательными веществами.
  • Недостаток физических упражнений.
  • Заболевания – как наследственные, так и приобретённые.

А стресс, нездоровые условия работы (неудобная поза, неподходящий стол или стул), проблемы с пищеварением и сном также могут усугублять ситуацию.

Начать оздоровление суставов безусловно лучше с консультации у врача. Также, в устранении данной проблемы, может помочь йога, она обеспечивает комплексный и эффективный подход в предотвращении болезненных ощущений.

йога для суставов

  1. Питание (больше сочного и свежего)

Кушайте больше свежих сырых овощей и фруктов, при этом отдавая предпочтение сезонным продуктам. Помидоры в декабре, конечно, красиво, но не особо питательно. Если любите молоко, лучше употреблять парное или, на крайний случай – фермерское. Не злоупотребляйте чаем и кофе, ограничьте острое, жареное и консервацию. Алкоголь на какое-то время можно и вовсе исключить из рациона. Очень хорошо пить на пустой желудок свежевыжатые соки. Белый рис, хлебные изделия, макароны и промышленный картофель вашим суставам точно не помогут, поэтому можете смело сводить их употребление к минимуму.

  1. Физические упражнения (от 30 минут ежедневно)

Тут с йогой сложно тягаться. Асаны желательно делать регулярно, причём без потенциально опасных для суставов нагрузок.

Вот список полезных для суставов упражнений:

Триконасана — «Поза треугольника».

Дханурасана — «Поза лука».

Сетубандхасана — «Поза короткого моста».

Баддха Конасана — «Поза бабочки» (выполняется в динамике и статике).

Баласана — «Поза ребёнка».

Дандасана — «Планка».

Васиштхасана.

Многие другие упражнения йоги тоже полезны для суставов. Только не забывайте, что входить и выходить из асаны нужно медленно и осторожно, работать подходами, удерживая позу комфортное время (не стоит ставить рекорды по времени через боль), а при усталости, или болезненных ощущениях практиковать Шавасану.

Описанные в статье техники йоги нужно осваивать под руководством инструктора. Здесь они приведены лишь для общего ознакомления. Также важно помнить, что занятия йогой не заменяют медицинскую диагностику, консультацию специалиста и лечение.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям