Spread the love

Многие читатели убедились на собственном опыте, что сидячий образ жизни и низкая двигательная активность в течении дня, имеет для тела негативные последствия. Часто такой образ жизни приводит к дискомфортным ощущениям в шеи и плечах. В данной заметке мы подробно рассмотрим как эту проблему можно решить с помощью йоги.
Комплекс асан, с которым мы познакомимся ниже, направлен на устранение неприятных ощущений в районе шеи и плечей, за счет увеличения подвижности грудного отдела позвоночника и раскрытия этой зоны.

Прежде чем начать выполнять комплекс асан важно подготовить тело. Для этого выполняем суставную гимнастику, а затем несколько кругов Сурья Намаскар.
Далее переходим к самой последовательности асан:
1. Уттана Шишасана (Поза Щенка). При выполнении асаны грудной отдел расслабляется, и практикующий осуществляет глубокий прогиб в верхнем и среднем отделах спины. При выполнении асаны важно следить за тем, чтобы бедра находились перпендикулярно пола, а руки были разведены на ширину плеч. Для того, чтобы ощутить растяжение в трицепсах, практикующему следует сцепить кисти за шеей, при этом локти должны смотреть вперед.
Уттана Шишасана - терапевтическое воздействие
2. Гарудасана (Поза Орла). Асана эффективно воздействует на суставы. Так же она способствует расслаблению зоны крестца и оказывает терапевтическое воздействие при защемлении седалищного нерва. Стараемся максимально растянуть зону спины между лопатками, для этого поднимаем локти к уровню плечей, садимся ниже, спина при этом должна быть ровной. Тянемся макушкой и руками вверх.
Влияние Гарудасаны на тело
3.Шашанкасана (Поза Кролика). Асана максимально растягивает мышцы шеи по задней поверхности и способствует устранению компрессии позвонков шейного отдела. 
При её выполнении крепко держимся за пятки. При этом на вдохе начинаем поднимать таз вверх.
Стараемся дотянуться до колен лбом, макушку опускаем на пол. Чтобы ухватиться за пятки и снять нагрузку с головы, используем силу рук. При ощущении дискомфорта в области коленей, под них можно подложить одеяло.
Растягивание мышц шеи в Шашанкасане
4.Дханурасана (Поза Лука). Асана способствует раскрытию грудного отдела и  плечевых суставов, увеличению гибкости спины, укреплению мышц бедер. 
На вдохе плавно запрокидываем голову начинаем прогибать спину от верхних позвонков к нижним, в начале грудной отдел, затем средний и войдя в асану выставляем бедра в одну линию с коленями. Руками держимся за пятки. 
Терапевтические свойства Дханурасаны
5.Матсиасана (Поза Рыбы). Ложимся на спину. Ноги скрещиваем и подтягиваем стопы к ягодицам. Руки ставим на локти, а кисти выкладываем на переднюю поверхность бедер. Делаем вдох и отталкиваемся от пола локтями, тянем грудной отдел вверх, и перекатываем голову на макушку. Важно, чтобы вес тела приходился на локти и предплечья. Выходим из асаны за счет того, что отталкиваемся локтями от пола, подбородок подгибаем к груди.  Опускаем на пол в начале средний отдел спины, затем верхний грудной, после шею и голову. 
эффекты от Матсиасаны
Завершаем комплекс Шавасаной, в которой стараемся максимально расслабить все мышцы.

Желаю вам отличной практики и крепкого здоровья! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям