Spread the love

Бывало ли с вами такое: глаза слипаются, тело уставшее, «батарейки просто на нуле», но заснуть никак не удаётся? Проходит час за часом, уже испробованы все доступные способы засыпания, и наконец, получается отключиться. Да вот только совсем незадолго до звонка будильника. В результате весь следующий день чувствуешь себя полностью разбитым.

Впрочем, есть альтернатива – позаниматься перед сном йогой, расслабив, сознание и тело и проспать сном младенца всю ночь.

йога перед сном

Опыт показывает, что в наше время основной причиной нарушения сна является стресс. Постоянно находясь в состоянии психического напряжения, мы настолько привыкаем к нему, что начинаем считать такое состояние нормой жизни. К несчастью, просто перебоями со сном такой образ жизни не ограничивается. Далее возможны болезни, депрессии.

Когда стаканом молока и подсчётом барашков уже не обойтись, можно попробовать позаниматься йогой перед сном. Оговоримся сразу, одноразовое занятие поможет заснуть, но намного лучше действует накопительный эффект, когда йогой вы занимаетесь регулярно.

Для начала следует подготовить комнату: хорошенько её проветрите, расчистите пространство для занятия, убрав лишние предметы, избавьтесь от звуковых раздражителей. Постарайтесь, чтобы последний приём пищи был не менее чем за полтора часа до начала занятия.

Для улучшения сна в комплекс можно включить следующие асаны:

  • Баласана (Поза Ребёнка) – идеальная поза для отдыха, когда надо снять напряжение и усталость.
  • Супта баддха конасана (Поза Бабочки лёжа) – восстанавливает силы и успокаивает ум, а также помогает уменьшить боли в области поясницы и живота.
  • Халасана (Поза Плуга) – расслабляет нервную систему и помогает избавиться от болей в спине и животе.
  • Випарита Карани – способствует оттоку лимфы и является хорошей профилактикой варикоза.

Достаточно получаса спокойной размеренной практики асан и ваше тело и ум расслабятся и успокоятся настолько, что сон придёт быстро и незаметно.

Спокойного всем сна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям