Spread the love

Многие асаны йоги названы в честь мудрецов и известных личностей. В этой заметке рассмотрим истории названий некоторых из них.

Хануманасана
1.Асана, которая посвящена мудрецу Матсьендранатху —
Матсьендрасана.
Матсьендранатх — в переводе означает «Мастер, подобный рыбе» \ «Мастер-рыба». По легенде он был одним из первых учеников Шивы. Он предстаёт в образе рыбы, которая тайно подслушала диалоги Шивы и его жены Парвати посвящённые йогической практики.
В другом мифе сказано, что Матсьендранатх находился в чреве рыбы и случайно подслушал разговоры Шивы с супругой.
Чтобы не послужило источником полученных знаний, мудрецу удалось их не только постичь самому, а и передать своему ученику — Горакшанатху.

2. Ученик Матсьендранатха Горакшанатх был увековечен в асане Горакшасана.

Его имя в переводе означает — «защитник вселенной». Предполагается, что он жил  в 1200 году н.э. Мудрец является автором многочисленных книг посвящённых йоге. Многие сходятся во мнении, что он был одним из родоначальников йоги, которая дошла и к нам. Его учение, посвященное Хатха-йоге актуально и сегодня. Подробно о нем можно прочесть в его книге «Горакша-вачана-санграха». Мудрец считал, что из всего множества асан самые важные — это Сиддха, Падма, Симха и Бхадра Асаны.

3.Хануман — это обезьяноподобное божество, отец которого был богом ветра, а мать — нимфа. В честь Ханумана названа всем известная Хануманасана.
Хануманасана
Хануман – был описан в известном древнеиндийском эпосе «Рамаяна» как смелый и ловкий воин, хороший помощник и верный друг, хранитель магических сил, включая и силу левитации. Согласно мифу, когда демон Равана украл жену Рамы — Ситу, он спрятал ее на острове. Лишь бог обезьян смог помочь Раме и спасти Ситу.
Хануманасана – символизирует огромный шаг Ханумана, который он совершил, переступив с побережья современного индийского штата Керала на остров Шри-Ланку.

4. Уверенна, что многие практикующие слышали о том, что Вирабхадрасана — имеет ещё одно название — «Поза героя»
Вирабхадрасана - поза героя
Свои названия она взяла из легенды о  Вирабхадре.  Вирабхадра — является одним из перевоплощений Шивы, олицетворяет ярость и отвагу. Часто его изображают многоруким.
Легенда появления Вирабхадрасаны начинается с истории о жертвоприношении Дакши (зятя Шивы), в которой первая жена Шивы — Сати, не выдержав оскорблений, которыми ее отец Дакши покрыл  Шиву, бросилась в огонь. Дакши, представлял старый закон и порядок. И не жаловал Шиву – который представлял собой новый порядок, основанный на справедливости. Дакши часто плохо отзывался о Шиве. Обладая глубокой отрешенностью, Шива принимал эти слова ровно, зато его жена Сати не могла найти себе места, металась между долгом дочери и долгом перед мужем. И однажды не выдержав очередного оскорбления отца, Сати бросилась в жертвенный огонь.
В гневе, Шива принял облик тысячерукого Вирабхадры – который тут же разрушил жертвенный огонь и отровал Дакше голову. Поступок Вирабхадры рассматривался как подвиг. «Поза героя» отражает силу и воинственность.

5. Васиштха в переводе означает «великолепный». Является одним из индийских мудрецов Риши, и по одному из преданий был  сыном Брахмы. В честь него была названа Васиштхасана.

Васиштха покровитель древней ведической мантры Махамритьюнджая (мантра, что освобождает от смерти). Асана названная в честь этого мудреца обладает высокой сложностью, сочетая баланс при её выполнении и силу с захватом прямой ноги, отведенной в сторону (половинный или полный поперечный шпагат). Васиштхасана силовая балансовая асана, которая способствует укреплению мышц и  увеличению эмоциональной устойчивости.

Знание истории возникновения асан, понимание названий,  терапевтических и энергетических свойств способствует увеличению интереса к практике и возможности более глубоко прочувствовать все нюансы выполнения асаны. 

Всем приятной и плодотворной практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям