Spread the love

Тот, кто начал заниматься йогой сравнительно недавно, с опаской поглядывает в сторону Чатуранга Дандасаны. Первая попытка выполнения данной асаны, ведёт к открытию новой информации о себе и своём теле.

освоение чатуранг дандасаны
Чатуранга Дандасана  относится к сложным асанам, но при этом она с лихвой компенсирует потраченное на её освоение время.
Данная асана способствует укреплению пресса, рук, плечевого пояса, подготавливает практикующего к  балансовым асанам, перевёрнутым асанам, а так же прогибам. Позитивно влияет на выносливость и уверенность в себе.

Женщинам, в силу особенности телосложения, асана даётся труднее, чем мужчинам, у которых руки крепкие от природы. Однако правильное понимание ключей выполнения асаны способствует тому, что и у женщин, и у мужчин шансы выполнения Чатуранга Дандасаны становятся равными.

Сложность при выполнении Чатуранга Дандасаны возникает в основном из-за того, что асану стараются выполнить за счёт силы рук, что является неверным (ведь это не отжимание). Предлагаю вместе рассмотреть ключи  выполнения Чатуранга Дандасаны:

Выполняем Планку. Становимся на четвереньки. На выдохе переходим в положение планки.
Лопатки распускаем, уводим в стороны от позвоночника, ягодицы собираем, вытягиваем тело в разные стороны, макушкой тянемся в одну сторону, а пятками в другую. 
Важно, чтобы нагрузка распределялась равномерно по всему телу. 
ключи выполнения чатуранг дандасаны
На выдохе сгибаем руки в локтях и выставляем тело параллельно полу.

Важно, чтобы у практикующего  не появился прогиб в районе поясницы, а локти были как можно плотнее прижаты к рёбрам.

Поднимаем грудь и плечи как можно выше от пола.

Если в начале освоения данной асаны вам сложно удержать тело на весу, тогда выполнения асаны можно упростить таким способом:

Из положения «планка», ставим ноги на колени, после чего сгибаем руки в локтях, остальные ключи выполнения асаны идентичны.

Ремень как способ облегчения асаны. Благодаря использованию этого девайса практикующий учится верно располагать локти при выполнении асаны.

Сделайте из ремня петлю того же размера, что и ваш таз (измерьте ремнём расстояние между подвздошными костями). Надеваем на руки ремень, распологая его над локтями, и выполняем Планку. Направляем грудину и пятки в противоположные стороны на выдохе, таким образом удлиняя тело. Сгибаем в локтях руки, чтобы натянулся ремень.

Всем интересной и яркой практики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям