Spread the love

пранаямы в йоге

Процесс дыхания настолько привычен для каждого из нас, что зачастую мы его даже не осознаем. Мы не замечаем какими зонами тела дышим, спокойное или форсированное у нас дыхание, глубокое или поверхностное. А между тем наше дыхание может очень многое сказать нам о нашем психологическом и энергетическом состоянии.

Замечали ли вы, что процесс дыхания тесно связан с мыслями и эмоциями. По дыханию человека можно заметить, что он отвлекся от деятельности, которой занимался, ритм его дыхания меняется. Когда мы испытываем эмоцию страха – наше дыхание замирает, когда мы расстроены, мы делаем глубокий вздох, и так каждая эмоция отражается на нашем дыхании. В момент, когда мы неосознанно отвлекаемся от дела, которым занимались, наша концентрация уменьшается, мы осуществляем действие механически, не углубляясь в детали, что зачастую сказывается на результате. Так происходит потому, что часть нашей энергии уходит на объект отвлечения. В йоге мы часто используем выражение: «Энергия течет вслед за мыслью», имея ввиду не тотальное пребывание человека в настоящем моменте.

Пранаяма – это дыхательное упражнение в йоге, которое направлено на контроль дыхания, а следовательно на контроль эмоций и энергии. Начинающим йогам рекомендуют уделять 15 минут в день для практики пранаямы.

Значимый и основной принцип верного выполнения дыхания – осуществление его через нос.

Базовая пранаяма в йогической практике называется Полное йоговское дыхание. Эта пранаяма включает в себя три типа дыхания: брюшное, диафрагмальное и ключичное.

Брюшное дыхание активно задействует мышцы живота, диафрагмальное – мышцы ребер, ключичное – мышцы верхнего грудного отдела.

Эти зоны мы активизируем поочерёдно друг за другом, и в конце объединяем в едином волнообразном движении.  Полное йоговское дыхание задействует всю дыхательную систему, все ее мышцы, увеличивает объем легких насыщает кровь кислородом. В тоже время, при полном йоговском дыхании диафрагма работает активно и ритмично и стимулирует очень важное для организма действие, мягкий массаж брюшных органов.
Данная дыхательная практика относится к приоритетному виду дыхания в йоге. Однако практиковать его следует, без всякого принуждения, и не заигрываться в начале, на стадии энтузиазма, чтобы избежать вреда, не имея опыта выполнения дыхательного упражнения.

Техника.
Примите удобную позу, спину выпрямите. Начните с глубокого вдоха, последовательно наполняя воздухом живот, затем ребра и верхний грудной отдел, после чего осуществляйте постепенное выдыхание, в той же последовательности. Осуществив вдох, задержите на пару секунд дыхание. Далее, начиная с живота, неспешно выдохните, удерживая грудь всё ещё расправленной, опустошите зону ребер и только теперь верхний грудной отдел. При выдохе мы сжимаем мышцы живота и рёбер таким образом, чтобы в лёгких осталось как можно меньше воздуха.

Сперва, даже может возникнуть чувство, будто техника дыхательного упражнения включает три отдельных активности. Но это не так. Процесс вдыхания воздуха осуществляется одним плавным действием, благодаря чему поднимается в перечисленном порядке и вся грудь, начиная с опускаемой диафрагмы до самых верхних рёбер и ключиц. Пробуйте сделать дыхание неспешным и плавным. Регулярная отработка техники дыхательного упражнения сделает описанное движение понятным, и, научившись единожды, дальше уже полное дыхание перейдёт в разряд привычного действия. После чего данная пранаяма комбинируется с выполнение всех асан.

Капалабхати
Название этого дыхательного упражнения переводится с санскрита как «Очищение черепа». Возможно такое название связанно с эффектом просветления в глазах и расширения окружающего пространства после данного типа дыхания. Также эта техника способствует отдыху и расслаблению после длительных мыслительных процессов, уменьшению головных болей, устранению воспалительных процессов в носоглотке.

Стоит обратить внимание, что во время выполнения Капалабхати выдох активный и импульсивный, а вдох умеренный. В данной технике важно удерживать ритм, вдох должен быть втрое длиннее чем выдох. По насыщенности вдох спокойный, а выдох форсированный и импульсивный.

Начинающие могут выбирать для практики любое удобное положение, однако позвоночник должен быть непременно прямым, так как важный энергетический канал Сушумна начинается в Муладхара чакре и идёт вдоль спинного мозга. Соответственно во время Пранаямы не должно быть барьеров для движения энергии.

При дыхании Капалабхати задействуется диафрагмальное и брюшное дыхание, из-за чего важно тщательно контролировать, чтобы грудная клетка находилась в положении полного покоя.
Техника.

Примите положение Сукхасаны — согните ноги в коленях и переплетите голени. Руки выложите в Джняна-мудру — указательный и большой пальцы каждой руки замкните в кольцо, средний палец уприте в основание большого. Не сгибайте руки в локтях.

Осуществляйте брюшное дыхание в ритме три к одному. На три счета делайте вдох надувая живот, на один – резкий выдох подтягивая живот и сокращая мышцы пресса. Ритм дыхания должен быть 90 – 120 дыханий в минуту.

В этом упражнении существенную роль имеет мощность выдоха, вот почему Капалабхати включает мгновенные и быстрые выдохи, чередующиеся с более расслабленными и постепенными вдохами. При верном осуществлении дыхания, на выдохе крылья носа будут немного выступать, а на вдохе будут статичны.

Начинающим йогам Капалабхати рекомендуется дышать 5 минут в день после комплекса асан.

Концентрация.
Сперва, концентрируйтесь на верности выполнения самого дыхательного упражнения в йоге: интенсивности выдоха, размеренности вдоха, дыхании зоной живота. Отслеживайте состояние грудной клетки, она должна быть статичной. Позднее, когда вы овладеете на хорошем уровне техникой выполнения, удерживайте внимание в области носоглотки. Настраиваясь на пранаму, попробуйте ощутить температуру воздуха и запах. Только в таком состоянии можно достигнуть эффекта энергетизации головного мозга и носоглотки. На визуальном уровне данный эффект проявляется просветлением в глазах и ощущением расширения пространства.
В йоге существует много разновидностей пранаям. Все они обладают мощными оздоровительными и энергетическими эффектами. Для достижения желаемых результатов необходима регулярная и корректная практика данных упражнений йоги.

 

Татьяна Данилова –

Инструктор Украинской Федерации Йоги, психолог.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям