Spread the love

Сурья-намаскар – один из самых популярных комплексов в йоге. В переводе с санскрита: surya —  солнце, namaskara — приветствие.

Комплекс Сурья Намаскар - эффекты

Практика приветствия солнца существовала во многих древних цивилизациях. Солнце символизирует новый виток развития, несет энергию жизни для всего живого. Свет солнца противопоставляется темноте невежества и ассоциируется со знанием.

Сурья Намаскар – глубокая физическая и энергетическая практика. В классическом варианте она насчитывает 12 поз. В продвинутом варианте Сурья Намаскар выполняется с мантрами. На каждое положение тела существует своя мантра. Каждая из мантр — это называние различных имен Солнца. При таком выполнении комплекса ощущается мощный энергетический эффект.

Изначально Сурья Намаскар являлся самостоятельной практикой, но он может быть также хорошей подготовкой тела к последующему выполнению асан. Выполнять его лучше всего утром, стоя лицом к солнцу. Количество исполненных циклов может быть различным. Можно выполнить 1, 3, 6 или 12. А в особые дни число полных циклов может достигать 108 раз.

Эффекты от комплекса Сурья НамаскарСначала хорошо изучите каждую позицию отдельно. После этого можно приступать к выполнению полного цикла. Следующим шагом станет синхронизация дыхания с выполняемыми позами. Освоив этот этап, вы обнаружите, что любой другой ритм дыхания при выполнении этой практики чрезвычайно неудобен и неуместен. Принцип дыхания тут очень прост – при расширении грудной клетки следует вдох, а при её сжатии – выдох.

Перед выполнением Сурья Намаскар встаньте ровно, сомкните стопы и сконцентрируйтесь на ощущениях в теле. Потянитесь макушкой вверх, а стопами вниз, увеличивая натяжение позвоночника. Осознавая все тело целиком начинайте комплекс. В процессе выполнения дышите полным йоговским дыханием. 

Сурья Намаскар оказывает на организм следующие эффекты:

  1. Укрепляет мышечный корсет.
  2. Увеличивает подвижность позвонков и способствует вытяжению позвоночника.
  3. Способствует устранению болей в спине.
  4. Бодрит и активизирует организм.
  5. При правильном выполнение, ощущается сильный жар во всем теле, что говорит о мощном энергетическом эффекте комплекса.

Выполняя комплекс Сурья Намаскар утром, сразу после пробуждения, мы  обеспечиваем себя хорошим самочувствием и настроением на весь день. Дневная и вечерняя практика также оказывают на организм благотворное воздействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям