Spread the love

Miniature doctors examining a woman

 

Часто, заболевая, мы ищем причины во внешних обстоятельствах.

Болит горло – это потому, что холодной воды накануне напился. Простудилась – это все из-за сырой погоды. Болит поясница – потому, что носила тяжелые сумки, или сидела на сквозняке. Давление понизилось — так ведь погода же поменялась. Ну, а если вдруг, погуляли под дождем, и не простудились, попили холодного, и не заболели – повезло, объясняем мы себе.

В этой статье я хочу поделиться психологическими причинами возникновения заболеваний. Понимание и своевременное устранение таких причин способствует облегчению симптомов болезни, а иногда, и невероятно быстрому выздоровлению.

Однажды ученик рассказал мне историю, о том, как ему в первый раз нужно было выступить на совещании перед аудиторией в 30 человек.

«Весь предыдущий день я не находил себе места, мечтал, чтобы совещание отменили, в компании случился пожар, завалило снегом дороги, и сотрудники не вышли на работу. Я представлял самые жуткие обстоятельства, которые могли бы отсрочить мое выступление. На следующее утро я проснулся с температурой 39, сильнейшей головной болью и полным отсутствием сил. Не смотря на плохое самочувствие, я был счастлив, что мне не придется сегодня выступать».

В данном случае, страх публичного выступления является психологической причиной болезни.  И еще, мы можем заметить «вторичную выгоду» от плохого самочувствия – я сильно заболел, значит не могу выступать.

Болезнь, как вторичная выгода, помогает нам не сделать того, чего мы очень боимся, или не хотим делать, ценою собственного здоровья.

Грипп – перед важной командировкой; пищевое отравление перед сдачей экзамена; ангина за день до публичного выступления — в данном случае, диагноз не имеет значения. Если, ощущение себя больным вызывает радость и избавляет от устрашающих и нежеланных действий, значит болезнь нам выгодна в данных обстоятельствах.

Осознание своего страха и готовность работать с ним – это, согласитесь, более гармоничная позиция. И здоровье в порядке, и возможность освоить новый навык появляется.

Как еще проявляются психологические причины болезней?

Иногда можно заметить, что тело говорит с нами на языке символов. Организм, как будто отражает наши стереотипы и негармоничные формы поведения с помощью симптомов болезни.

Попробуем посмотреть на заболевание, как на символ, или выразительное средство.

Что символизирует головная боль? Форму поведения, которую можно назвать «боданием». Человек уперся и доказывает свое. Он не может увидеть других вариантов в ситуации, пытается, во чтобы то ни стало, переубедить собеседника в его точке зрения. Продолжает мысленное препирательство, уже после расставания с ним. Как правило, после таких споров болит голова.

Боль в пояснице сопровождается сложностями при ходьбе и поднятии тяжести. Зона таза, как будто обездвиживается, каменеет, лишается жизни. Эта часть тела связана с ощущением и реализацией желаний сексуального характера, расслаблением, наслаждением и удовольствием. Соответственно, зажатость этой зоны, символизирует подавление своих желаний, запирание их внутри, и психологический запрет на выражение и реализацию.

Диарея символизирует страх. Этот недуг в народе не случайно называют «медвежьей болезнью». Страх может быть вызван сильным волнением, когда человек не уверен в себе и своих силах. Например, некоторые студенты перед экзаменом каждые 15 минут бегают в туалет. Еще страх может возникать в следствие конфликта с более статусным человеком, демонстративности и показывания себя, как более сильного, умелого, опытного, чем есть на самом деле. Такое поведение также называют «понты».

В результате таких стереотипов мы болеем «расстройством желудка и кишечника».

Боль в горле мешает говорить. Таким образом тело символично показывает нам, что мы говорили что-то не то, пора помолчать. Если повспоминать, что именно было сказано, то в 95% случаев вспоминается критика кого-либо. Чаще всего, горло болит именно за осуждение и эмоциональное оценивание других людей.

Осознавая, психологические причины болезни, мы можем понять, какие эмоциональные состояния и формы поведения не подходят для нашей жизни.

Увидев вторичную выгоду от заболевания, мы осмысляем свои страхи перед новым навыком, который необходимо освоить.

Заметив, в симптомах болезни, символизм – мы видим, какую форму поведения нужно изменить, или вовсе убрать из нашей жизни.

Анализ психологических причин дает нам возможность быстрого выздоровления и профилактики будущих заболеваний.

Будьте здоровы!

Татьяна Данилова —

Инструктор Украинской Федерации Йоги, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям