Spread the love

Друзья, сегодня я хочу поговорить о правильности и безопасности выполнения асан с прогибами.
Корректно выполненные прогибы раскрывают грудную клетку и дарят ощущение легкости и гармонии. Однако при не верном их выполнении, когда игнорируются желания и сигналы тела, данные техники, могут стать причиной дискомфорта и даже травм во время практики.

Обращаю ваше внимание на нюансы, способствующие выведению прогибов на качественно новый уровень и недопущению травм при их выполнении:
прогибы в йоге
1. Подготовка.

Чакраасану (позу Колеса) и Уштрасану (позу Верблюда) часто рекомендуют делать в конце занятия. Поскольку в начале комплекса важно выполнить ряд асан, которые активизируют сердечно-сосудистую систему и и энергетизируют позвоночник и мышцы спины. 
В выполнении прогнутых асан активно участвуют квадрицепсы, грудная клетка, плечи, спина.
Для того, чтобы подготовить и разогреть данные области тела в практику йоги добавляем:
— «мягкие асаны», например, Адхо Мукша Шванасану (поза Собаки мордой вниз),  Урдхва Мукха Шванасану (поза Собаки мордой вверх);
— асаны, которые вытягивают квадрицепсы и переднюю часть бедра. Например, Вирабрадрасану I (поза Героя I), Супта Вирасану (поза Героя лёжа);
— асаны, раскрывающие плечи и грудную клетку. Например, Гомукхасану (поза Головы коровы), Пашчима Намаскарасану, (поза Приветствия с руками за спиной), Матсиасану (поза рыбы) ;
— асаны, укрепляющие мышцы спины. Это может быть Планка, Кандарасана (полумост).

2. Вытяжение.

Когда человеку не достаёт силы в частях тела, перечисленных выше, он зачастую начинает прогибаться в пояснице, тем самым стараясь «улучшить» асану. Такая практика может стать причиной боли и дискомфорта в позвоночнике. Чтобы этого не допустить, важно вытягивать позвоночник в прогнутых асанах:
— создайте сильную и прочную основу. Как пример, в Чакраасане (позе Колеса) начинаем выполнение от стоп и ладоней, продолжаем через лодыжки и бёдра;
— бёдра заворачиваем внутрь. 
— включаем руки в работу. Переносим вес тела на кисти рук, тем самым разгружая поясницу.
— шею вытягиваем, смотрим на руки, плечи вытягиваем в противоположную от ушей сторону. Важно, чтобы шея была длинной, а плечи не поднимались к ушам.
чакрасана
3. Соблюдаем принцип ахимсы.

Выполняя прогибы помним об исключении любого насилия над собой. Цель йоги оздоровить и наполнить  тело энергией. Здесь нет места для результата любой ценой, или во чтобы то ни стало. Если, при выполнении прогиба, вы ощущаете сильный дискомфорт, следует незамедлительно прекратить выполнение асаны. Когда у практикующего есть сильное желание выполнить прогиб, как вариант, он может попросить инструктора о помощи. Он обратит внимание на то, как ваш прогиб скорректировать, выровнять, или же предложит на данном этапе безопасную альтернативу.

4. Всему своё время.

Образ жизни порой ведёт к нарушению осанки, поэтому многие стремятся это очень рьяно исправить. При этом такие «сверх усилия» могут не оздоровить позвоночник, а лишь ухудшить его состояние. Начинаем выполнять прогиб неспешно и медленно, входим в асану до того момента, пока вам её комфортно выполнять. Находясь в асане, сконцентрируйтесь на вытяжении позвоночника. Постепенно прогибы будут становится глубже.
И как бы человек не стремился к идеальному прогибу, за счет количества раз его выполнения, обращаю ваше внимание на то, что йога исключает такую практику как «одни лишь прогибы». Сбалансированное занятие йогой — это комплекс асан, дыхательных техник, медитация. Важно так же помнить, что после каждого глубокого прогиба, телу необходимо компенсирующая асана, в которой позвоночник будет выгибаться в другую сторону.
прогнутые асаны
5. Забываем про страх.

Ключевым препятствием, как для выполнения асаны, так и для реализации своих истинных желаний, является — страх. Безопасная практика — это не практика исключающая асаны, которые вас «пугают», а практика, в которой вы прислушиваетесь к своему телу и возникающим в нём ощущениям, тем самым расширяя свои границы и увеличивая потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям