Spread the love

айенгар-йогаБ.К.С. Айенгар родился в Индии, и там же прожил всю свою жизнь. Более семидесяти лет он посвятил йоге. За это время он упорядочил и систематизировал йогические знания, адаптировал правила из древних текстов, таким образом, чтобы любой начинающий практик, мог ими воспользоваться, а так же занимался популяризацией идеи о том, что йога — это нечто большее, чем просто механическое выполнение сложных физических упражнений.

Книга «Прояснение йоги», написанная Айенгаром в 1965 году, и сегодня является фундаментальным источником знаний для тех, кто совершает первые шаги на пути знакомства с йогой. Данный труд много раз был переиздан и даже получил статус мирового бестселлера. За всю свою жизнь Айенгар написал 14 книг посвященных йоге, которые доступны для понимания любому человеку, и представляют собой пошаговую инструкцию освоения йоги.

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик», те самые слова, которые вдохновили тысячи поклонников йоги сделать тот самый, заветный первый шаг. Айенгар использовал их на своих занятиях, когда слышал «я не смогу», «в другой раз, сейчас у меня нет времени», «сегодня я очень устал».

Следует отметить, что йога по методу Айенгара — это подвид хатха йоги, в котором асаны часто выполняются с помощью необходимых опор и вспомогательных материалов. Приверженцы данного метода заботятся о детальном выставлении мышц и суставов в каждой асане. Есть точка зрения, согласно которой метод Айенгара можно использовать в оздоровительных и даже лечебных целях. Так же данный вид йоги доступен всем, не зависимо от уровня физической подготовки.

Айенгар часто ставил акцент на том, что в йоге нет места соревновательности и конкуренции. В йоге не нужно и просто не возможно стать лучшим. Справедливости ради, стоит сказать о том, что это постулаты не самого гуру, а первых йогов древности, однако  Айенгар много внимания уделял популяризации этой идеи.
Известный учитель йоги Айенгар
Когда Айенгар начал практиковать йогу, то особой физической крепостью и выносливостью он не выделялся. Его семья была очень бедной,  он сам, часто страдал от голода, и в достаточно раннем возрасте перенёс туберкулёз. С пятнадцати лет Айенгар начал заниматься йогой, что сказалось и на его общем самочувствии и на физическом состоянии. Тогда он отметил, что йога способствует избавлению от многих недугов, и следовательно важно сделать её доступной для максимального количества людей.

Некоторые критики отзывались об айенгар-йоге, как о занятии йогой с мебелью. Айенгар действительно разработал множество вспомогательных приспособлений (пропсов) для занятий: ремней из тканей, кирпичей из дерева, валиков, табуреток. Первоочередная цель данных приспособлений — это помощь практикующим выполнить верно асану. Он неустанно напоминал во время занятия йогой, что ахимса — это базовый принцип йоги, не подразумевающий никакого насилия. 

Айенгар приложил много усилий, для того, чтобы информация о его методе  вышла за пределы Пуны, города в котором практиковал и жил Айенгар. В 1952 Айенгар познакомился с приехавшим в Индию Иегуди Менухин (известный скрипач). Это знакомство стало толчком распространения йоги с Востока на Запад. Айенгар стал преподавать йогу в Европе. Он обучал жителей Франции, Швейцарии, Англии и других стран.

После 1984 года Айенгар больше не преподавал, при этом оставался вдохновителем для йогов по всему миру. Дети Айенгара поддержали метод отца, и успешно занимаются его популяризацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям