Spread the love

Многим известно, что с болью в области спины помогает справиться регулярная практика асан. В данной заметке мы расскажем о простых, но весьма эффективных асанах, которые доступны начинающим практикам.

Сухкасана

Необходимо сесть на коврик и подтянуть ноги к себе, при этом скрестив их. Делая глубокий вдох, потянитесь макушкой вверх, чтобы позвоночник вытянулся. На выдохе опускайте плечи вниз.  Для усиления вытяжения поднимите руки над головой, сложив ладони и соединив лопатки вместе. Такая поза помогает правильно вытянуть позвоночник и  укрепить мышцы спины.

Также, эффективно позвоночник вытягивается в Дандасане. Она отлично помогает улучшить кровообращение, выровнять осанку, а также забыть про регулярные спазмы или боли в спине. Для этого просто сядьте на коврик, пальцы ног потяните на себя,  пятками тянитесь  вперёд, а руками вверх.

сукхасана

Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Станьте на четвереньки.  Начните выпрямлять колени, поднимая таз вверх пятки старайтесь поставить на коврик. Руками отталкивайтесь от коврика, тянитесь подмышками в пол, а животом к бедрам. Выпрямляйте позвоночник. Эта асана отлично помогает справиться с напряжением в пояснице и вытянуть мышцы спины. 

Адхо Мукха Шванасана

Марджариасана (поза потягивающейся кошки)

Встаньте на четвереньки. Колени должны находиться под тазом, а кисти под плечами. Сделайте глубокий вдох, прогнув спину, а на выдохе округляйте ее. Прогибая спину, раскрывайте грудную клетку, тянитесь лопатками к ягодицам расслабляйте промежность, округляя спину, подворачивайте лобок во внутрь, удерживайте Мулабандху, подбородком касайтесь грудной клетки. Регулярная практика данной асаны способствует увеличению подвижности позвоночника, растяжению продольных мышц спины, раскрепощению поясничного отдела.

Маржариасана

Шалабхасана (поза саранчи)

Одна из самых эффективных поз для укрепления мышц спины. Асана выполняется, лёжа на животе. Вытяните вперёд руки, а ногами тянитесь назад.  Далее приподнимите на одинаковое расстояние руки и ноги, так, чтобы только живот касался пола. Оставайтесь в таком положении 30-40 секунд и не забывайте про дыхание. После чего вернитесь в исходное положение и расслабьте тело.

Шалабхасана

Скрутка лёжа

Лягте на спину и разведите руки в стороны. Поднимите ноги вверх, а затем прижмите их к полу, повернув вправо. Придерживайте пальцы ног правой рукой, а голову поверните влево. Проделайте асану на другую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям