Spread the love

Пытались ли вам помочь, когда вы не просили об этом? Иногда мы можем заметить, что наш друг, или родственник изо дня в день принимает неправильные решения и пытается справиться с проблемами, но почему-то не просит о помощи. Нужно ли помогать в таком случае? Сегодня хочу рассмотреть подробно этот вопрос.

Йога - работа с эмоциямиЕсли мы принимаем решение за человека, то, сами того не осознавая, подрываем его веру в себя, лишаем самостоятельности и возможности развиваться. К тому же, решая проблемы друга или родственника, мы оставляем без внимания собственные. Иногда нам почему-то проще налаживать чужую жизнь, чем свою.

Кроме того, большинство людей признают, что не могут контролировать других или оградить их от проблем. Но они всё равно предпринимают попытки исправить родственника, хотя ответственность за принятые решения всё равно будет лежать на том самом близком человеке. Ситуация ещё больше осложнится, если наш совет окажется неэффективным и в результате, может возникнуть конфликт.

Виной всему наше желание помочь. Часто оно затуманивает разум и здравый смысл. Когда мы полагаем, что знаем, чего хотят наши близкие, то проявляем излишнюю самоуверенность. Мы будто говорим: «Я лучше тебя разберусь в ситуации, ты не способен додуматься до правильного решения. Я тебе не доверяю».

К тому же, не все люди согласны на помощь и не хотят менять себя, а если решаются, то работают над собой совсем в другом направлении. И это их право, поэтому, как бы сильно нам не хотелось, заставлять кого-то меняться, или решать за него проблемы –  это определенно не лучшая идея.

В йоге мы много внимания уделяем анализу неконструктивных форм поведения. Вмешиваться в жизнь человека и давать советы без просьбы — это часто встречаемый шаблон, который приводит к негармоничным последствиям для обоих участников ситуации.

Вместо этого, мы можем направить свои усилия на саморазвитие, работу над своими задачами и углубиться в понимание себя. Позвольте другим ошибаться, разбираться с последствиями и учиться на собственном опыте и будьте готовы помочь, если вас об этом попросят 😉

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям