Spread the love

Пранаямы – дыхательные практики в йоге. В переводе с санскрита «пранаяма» означает  – «контроль дыхания». Они позволяют научиться сознательно управлять процессом дыхания и оказывают на организм физическое, психологическое и энергетическое воздействие.

Пранаямы в йогеФизиологические эффекты:

  1. Тренировка дыхательных мышц. В процессе дыхания активно работают мышцы живота, диафрагма и мышцы грудной  клетки.
  2. Усиление вентиляции и кровотока в легких. Этот эффект способствует профилактике респираторных заболеваний.
  3. Массаж и усиление кровообращения внутренних органов
  4. Влияние на вегетативную и центральную нервную системы. Учащенное дыхание оказывает возбуждающее и тонизирующее влияние на организм и активизирует симпатическую нервную систему. А упражнения с замедлением дыхания, стимулируют парасимпатическую систему, способствуя расслаблению.
  5. Изменение газового состава крови. Многие пранаямы способствуют увеличению процентного соотношения кислорода в крови и снижению количества углекислого газа. Такая практика повышает стрессоустойчивость и адаптационный ресурс организма.

Взаимосвязь между контролем дыхания и эмоцийПсихические:

  1. Снижают утомляемость.
  2. Увеличивают ресурс умственной работоспособности.
  3. Повышают концентрацию внимания.
  4. Успокаивают эмоциональный фон.

Пранаямы также являются подготовительной ступенью для освоения медитативных практик и способствуют притоку энергии к определенным зонам тела. Например, Капалабхати и Акапалабхати энергетизируют зону головы и носоглотки, а Бхастрика – насыщает энергией зону живота.

Обратите внимание:

О перегрузке в практике свидетельствуют:

  • учащение и усиление сердцебиения;
  • неконтролируемые спазмы дыхательных мышц;
  • затруднение дыхания;
  • появление отдышки;
  • головокружение

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов сразу сократите продолжительность дыхательного цикла и задержек. При практике пранаямы человек должен чувствовать себя расслабленно и комфортно. К концу занятия дыхание естественно растягивается, а сердце бьется спокойнее.

Иногда при выполнении упражнений (капалабхати, бхастрика, грудное, брюшное и полное йоговское дыхание) возможно возникновение состояния гипервентиляции. Человек ощущает его, как легкое головокружение. В таком случае стоит прекратить упражнения и просто спокойно дышать, пока головокружение не пройдет.

Регулярно выполняя пранаямы, мы оздоравливаем и энергетизируем тело и улучшаем свое самочувствие.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям