Spread the love

Великий мудрец Патанджали, в своем трактате «Йога сутра», написал, что асана — это удобное и приятное положение тела. По опыту, асана становится удобной и приятной после того, как она освоена телом, до этого, асана может быть обычным физическим упражнением, которое вызывает дискомфорт и напряжение.

как понять, что асана освоена?

Есть несколько признаков, по которым можно распознать освоили ли вы асану:

  • Вы ощущаете прохождение энергии по энергетическому каналу в процессе, или сразу после выполнения асаны. Энергия ощущается в виде циркулирующего тепла или жара в определенных зонах тела. До тех пор пока в асане нет энергетических ощущений — это спортивное упражнение. 

 

  • Вы способны дышать полным йогойвским дыханием, не сбиваясь с ритма, и всеми тремя зонами (живот, ребра, грудь), пока пребываете в асане.

критерии освоения асаны

  • Вы удерживаете концентрацию на определенных участках тела и способны не отвлекаться на посторонние размышления.

 

  • У вас получается корректно войти в асану во всех участках тела, и вы не испытываете телесного дискомфорта и болевых ощущений.

 

  • Вы тонко ощущаете желания и потребности тела в асане: какие мышцы нужно расслабить какие напрячь, в кокой зоне сосредоточить внимание, как дышать, для того чтобы усилились энергетические ощущения. 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям