Spread the love

Чем бы мы не занимались в течении дня, у нас всегда есть возможность качественно улучшить уровень концентрации своего внимания. Если рассмотреть такой аспект нашей жизнедеятельности, как употребление еды, то можно с точностью сказать, что и благодаря этой нашей активности, мы можем существенно повлиять на формирование осознанности.
В чем существенная разница между просто употреблением пищи и её осознанным употреблением?
В первом случае, едва приступив к трапезе, человек ускользает от неё, часто погружаясь в новости, чтение, просмотр фильмов и социальных сетей.

питание в йоге

В данной заметке поговорим об этапах осознанного приёма пищи, которые позволяют удержать внимание именно на процессе употребления еды и тем самым, позитивно воздействовать на развитие концентрации и глубокие вкусовые ощущения.

1. Кушайте, когда действительно голодны и именно то, что хотите, избавьтесь от пищевых стереотипов. Всегда есть «первое» на обед — часто привычка из детства, возможно сейчас вам хочется чего-то другого. Посмотрите внимательно на блюдо, которое будете есть. Вдохните его аромат. Постарайтесь распознать, из чего оно приготовлено.

2. Процесс! Вы уже готовы начать кушать, тогда сфокусируйтесь на том, чем именно вы будете это делать. Почувствуйте материал, из которого сделаны столовые приборы. Сфокусируйтесь на своей руке, которая подносит еду ко рту. Подмечайте детали: как открыли рот, как ощутили вкус еды. Далее неспешно начинаем пережевывать пищу. После чего переходим к стадии глотания. Прислушивайтесь к возникающим эффектам в теле. 

3. Закончив трапезу,  сравните ощущения в теле до приема пищи и после. Насколько полон ваш желудок, удовлетворены ли вы эмоционально. Было ли вам вкусно, удалось ли насладиться процессом.

Желаю, чтобы жизнь каждого из вас была максимально осознанной. А для этого важно уметь быть внимательным ко всем её аспектам и составляющим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям