Spread the love

Занимаясь йогой по утрам, важно чтобы мы наполняли проснувшийся организм силой и энергией, а не перегружали его сложными асанами.

 

Выделяют следующие асаны, которые максимально способствуют оздоровлению тела и достижению утренней бодрости.

Начинаем комплекс с суставной гимнастики Сукшма-вьяяма. Тщательно разминаем суставы от периферии тела к центру, до ощущения тепла в них.

Делаем Уддияна Бандху, Уддияна Бандха Крийю, Науле — бандхи способствуют массажу внутренних органов, притоку энергии в эту зону, и улучшению работы ЖКТ.

В утренний комплекс можно включить следующие асаны:
1. Марджариасана. Марджариасана - утренняя йога

Становимся на четвереньки, кисти ставим под плаечи, колени — под тазобедренные суставы. Делаем вдох, прогибаем спину, раскрываем грудную клетку, отводим плечи назад. С выдохом округляем спину, подбородок подтягиваем к груди. Важно, чтобы при выполнении асаны, дыхание было полным и спокойным.

2.Поза бабочки. Садимся на пол и подтягиваем к паховой зоне ступни, так чтобы подошвы ног упирались друг в друга. Бережно и аккуратно начинаем разводить колени, при этом стараясь прижать их к полу, увеличиваем амплитуду движений. 

3.Пашчимоттанасана – наклон вперед из положения сидя. В исходном положении ложимся на пол. Со вдохом вытягиваем тело в разные стороны. Садимся, поднимаем руки вверх, выравниваем позвоночник раскрываем грудную клетку. С выдохом начинаем опускаться в наклон к ногам, вытягивая позвоночник вперед. Носки ног натягиваем на себя, руки кладем сверху на ступни.
Пашчимоттанасана - утренний комплекс
4. Бхуджангасана — поза змеи. Ложимся на живот. Ладони кладем перед головой на расстоянии 20 см друг от друга н
а вдохе, с головы, начинаем поднимать тело, прогибаясь в каждом позвонке, прогибаемся до поясницы: ребра отрываются, а живот остается лежать на полу. Вес тела, при этом, распределяется между ладонями и ногами, ягодицы находятся в тонусе, выполняем Мулабандху (корневой замок).

5. Ардхаматсиендрасана – асана позволяющая позвоночнику скрутиться максимально глубоко. Садимся и вытягиваем вперёд ноги. Сгибаем левую ногу, переносим ее через правую, ставим левую стопу с наружной стороны правого колена. Пальцы левой стопы направлены вперед.  Правая нога прямая (облегченный вариант), стопу натягиваем на себя. Ставим левую руку за себя и скручиваем корпус влево. Начинаем скрутку от поясничных позвонков, голова поворачивается последней. Удерживаем асану минуту — полторы, после чего аккуратно «раскручиваемся» и повторяем асану в противоположную сторону.

Такого комплекса будет достаточно, чтобы взбодрить тело с утра и задать хорошее настроение на весь день.
Получасовое занятие йогой даст позитивный настрой на целый день, наполнит яркими эмоциями и прекрасным настроением! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям