Занимаясь йогой, мы можем контролировать свое физическое самочувствие, независимо от погоды и других внешних факторов. Например, оставаться бодрым и активным в дождливую пасмурную погоду. Хорошо чувствуя тело и его потребности, а также понимая механизмы влияние внешних факторов на физическое состояние, практикующий способен подобрать комплекс асан, который изменит его самочувствие и настроение.
В этой заметке пройдемся по основным блокам асан, которые практикуют в хатха-йоге.
1. Пранаямы приводят в тонус мышцы пресса, энергетизируют тело и способствуют контролю эмоций. В регулярные занятия йогой важно включать Капалабхати, Акапалабхати, Бхастрику, Анулома-Вилому. В процессе выполнения асан необходимо дышать Полным йоговским дыханием.
2.Практика бандх.
Уддияна Бандха, Уддияна Бандха Крийя, Науле — эти упражения способствуют оздоровлению ЖКТ, налаживают функции пищеварения, улучшают перестальтику, их также желательно включать в регулярные йога-комплексы.
3.Асаны
Сурья Намаскар выполняется в разных энергетических ключах и может способствовать как расслаблению тела, так и увеличению тонуса и состояния активности. В зависимости от физического самочувствия мы практикуем разные виды комплекса Сурья-намаскар.
Динамическая связка асан Адхо Мукха Шванасана, Урдхва Мукха Шванасана, способствует интенсивной работе продольных мышц спины, а также рук и плечевого пояса, переводит тела из «иньского» пассивного состояния, в «яньское» активное.
Перевёрнутые асаны благотворно воздействуют на лимфатическую, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, способствуют профилактике варикоза, снятию усталости и отечности с ног и ступней.
Силовые асаны — данный вид асан развивает в человеке выносливость, физическую силу, тонизирует все группы мышц, а так же способствует формированию напора и уверенности. Такие асаны необходимо включать в комплекс, когда хочется активизировать тело, почувствовать его силу и выносливость.
Балансовые асаны — развивают вестибулярный аппарат и усиливают концентрацию. Также способствуют увеличению телесной чувствительности.
Передне-наклонные асаны (наклоны вперед) — такие асаны необходимы для вытяжения позвоночника, успокаивают эмоциональный фон, растягивают продольные мышцы спины, увеличивают подвижность поясничного отдела. Выполняя их регулярно, практикующий снимает компрессию с позвонков и расслабляет мышечные зажимы в районе спины, что облегчает болевые ощущения в спине, которые возникают в следствие сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Рекомендуется добавлять этот вид асан в регулярные занятия.
Задне-прогнутые асаны (прогибы) – данный тип асан способствует раскрытию грудной клетки и плечевого пояса, растяжению прямой мышцы живота, поднимает настроение, наполняет состоянием бодрости. Рекомендуются для регулярной практики.
Скрученные асаны. Способствуют вытяжению позвоночника и снятию компрессии с позвонков, увеличению подвижности во всех зонах позвоночника. Повышают гибкость и эластичность продольных мышц, уменьшают болевые ощущения в спине.
Шавасана – важный элемент практики для полного расслабления после занятия.
Эффективной вам практики!