Spread the love

Занимаясь йогой, мы можем контролировать свое физическое самочувствие, независимо от погоды и других внешних факторов. Например, оставаться бодрым и активным в дождливую пасмурную погоду. Хорошо чувствуя тело и его потребности, а также понимая механизмы влияние внешних факторов на  физическое состояние,  практикующий способен подобрать комплекс асан, который изменит его самочувствие  и настроение.   

В этой заметке пройдемся по основным блокам асан, которые практикуют в хатха-йоге.

1. Пранаямы приводят в тонус мышцы пресса, энергетизируют тело и способствуют контролю эмоций. В регулярные занятия йогой важно включать Капалабхати, Акапалабхати, Бхастрику, Анулома-Вилому.   В процессе выполнения асан необходимо дышать Полным йоговским дыханием.

пранаямы в йоге

2.Практика бандх.

Уддияна Бандха, Уддияна Бандха Крийя, Науле — эти упражения способствуют оздоровлению ЖКТ, налаживают функции пищеварения, улучшают перестальтику, их также желательно включать в регулярные йога-комплексы.

3.Асаны

Сурья Намаскар выполняется в разных энергетических ключах и может способствовать как расслаблению тела, так и увеличению тонуса и состояния активности. В зависимости от физического самочувствия мы практикуем разные виды комплекса Сурья-намаскар.

Динамическая связка асан Адхо Мукха Шванасана, Урдхва Мукха Шванасана, способствует интенсивной работе  продольных мышц спины, а также рук и плечевого пояса, переводит тела из «иньского» пассивного состояния, в «яньское» активное.

Перевёрнутые асаны благотворно воздействуют на лимфатическую, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, способствуют профилактике варикоза,  снятию усталости и отечности с ног и ступней.

Перевернутые асаны в йоге

Силовые асаны — данный вид асан развивает в человеке выносливость, физическую силу, тонизирует  все группы мышц, а так же способствует формированию напора и уверенности. Такие асаны необходимо включать в комплекс, когда хочется активизировать тело, почувствовать его силу и выносливость.

Балансовые асаны — развивают вестибулярный аппарат и усиливают концентрацию. Также способствуют увеличению телесной чувствительности. 

силовые и балансовые асаны

Передне-наклонные асаны (наклоны вперед) — такие асаны необходимы для вытяжения позвоночника, успокаивают эмоциональный фон, растягивают продольные мышцы спины, увеличивают подвижность поясничного отдела. Выполняя их регулярно, практикующий снимает компрессию с позвонков и расслабляет мышечные зажимы в районе спины, что облегчает болевые ощущения в спине, которые возникают в следствие сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Рекомендуется добавлять этот вид асан в регулярные занятия.

Передне-наклонные асаны

Задне-прогнутые асаны (прогибы) – данный тип асан способствует раскрытию грудной клетки и плечевого пояса,  растяжению прямой мышцы живота, поднимает настроение, наполняет состоянием бодрости. Рекомендуются для регулярной практики.

Скрученные асаны.  Способствуют вытяжению позвоночника и снятию компрессии с позвонков,  увеличению подвижности во всех зонах позвоночника. Повышают гибкость и эластичность продольных мышц, уменьшают болевые ощущения в спине. 

скрутки в йоге

Шавасана – важный элемент практики для полного расслабления после занятия.

Эффективной вам практики!

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям